26 Juin 2020
Il est difficile de trouver des écrits sur cette recette tant celle-ci est ancienne et régionale, propre au pays de mon enfance, la Vallée de la Broye. Le site du « Patrimoine culinaire suisse » mentionne un gâtelet mais son origine serait le Pays d’Enhaut et quand même bien différent. du nôtre. En effet, le gâtelet de Château-d’Œx est une fine galette à base de farine et de pommes de terre et cuit directement sur la pierre du four tandis que celui de la Broye est une sorte de tarte, toujours à base de farine et de pommes de terre mais garnie de lardons, arrosée de crème et parsemée de graines de carvi.
Gamin, j’en mangeais quelquefois chez mes voisins et j’en garde encore le souvenir, de ses saveurs et de sa confection par la maman de mes copains d’école. Mais ce souvenir est bien lointain et pour la recette, j’ai été obligé de la réinventer et je dois dire que le résultat est très proche de la réalité mais je suppose qu'à l'époque, la garniture crème-lardons était autrement moins généreuse que celle-ci.
Recette pour 2 à 4 personnes selon plat ou entrée
Ingrédients pour un gâteau de 28 cm de diamètre
750 g de pommes de terre entières
70 g de beurre
40 g de farine
150 g de lard maigre fumé
10 cl de crème fraîche à 35%
sel, poivre, graines de carvi (cumin des prés)