Il est difficile de trouver des écrits sur cette recette tant celle-ci est ancienne et régionale, propre au pays de mon enfance, la Vallée de la Broye. Le site du « Patrimoine culinaire suisse » mentionne un gâtelet mais son origine serait le Pays d’Enhaut et quand même bien différent. du nôtre. En effet, le gâtelet de Château-d’Œx est une fine galette à base de farine et de pommes de terre et cuit directement sur la pierre du four tandis que celui de la Broye est une sorte de tarte, toujours à base de farine et de pommes de terre mais garnie de lardons, arrosée de crème et parsemée de graines de carvi.
Gamin, j’en mangeais quelquefois chez mes voisins et j’en garde encore le souvenir, de ses saveurs et de sa confection par la maman de mes copains d’école. Mais ce souvenir est bien lointain et pour la recette, j’ai été obligé de la réinventer et je dois dire que le résultat est très proche de la réalité mais je suppose qu'à l'époque, la garniture crème-lardons était autrement moins généreuse que celle-ci.
Gâtelet aux pommes de terre
Recette pour 2 à 4 personnes selon plat ou entrée
Ingrédients pour un gâteau de 28 cm de diamètre
750 g de pommes de terre entières
70 g de beurre
40 g de farine
150 g de lard maigre fumé
10 cl de crème fraîche à 35%
sel, poivre, graines de carvi (cumin des prés)
Cuire les pommes de terre à l’eau, en « robe des champs ».
Les refroidir un peu, les peler encore tièdes puis les couper en cubes.
A l’aide d’un presse-purée manuel ou d’un passe-vite, les écraser puis les remettre dans la casserole.
Ajouter le beurre et avec une spatule l’incorporer aux pommes de terre.
Tout en brassant, ajouter la farine en pluie,
saler, poivrer et brasser énergiquement pour en faire une pâte assez collante et moyennement ferme.
Avec cette masse, foncer une plaque à gâteau généreusement beurrée ou mieux, recouverte d’un papier sulfurisé
et avec une spatule, bien l’étaler en la faisant remonter pour en faire une bordure.
Découenner le lard si besoin et le débiter en fins lardons
puis répartir ces lardons sur le gâteau.
Ajouter la crème
et saupoudrer la surface avec des graines de carvi.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour environ 25 à 30 minutes.
Servir chaud, en tranches comme pour un gâteau, accompagné d’une belle salade de saison.