750 grammes
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Biscuit aux griottes

Biscuit aux griottes

Biscuit aux griottes

Voilà une nouvelle recette inédite, un biscuit hyper léger, sans aucune matière grasse et une jolie façon d’utiliser vos griottes. On peut évidemment utiliser des cerises ou d'autres petits fruits, la recette reste la même mais la griotte apportera cette acidité unique qui va se marier à merveille avec le moelleux du gâteau.

En fait c’est un biscuit de Savoie légèrement modifié afin de supporter les fruits sans que ceux-ci ne se retrouvent tout au fond du moule en fin de cuisson. Respectez les proportions et vous n’aurez aucun problème à la réalisation de cette pâtisserie vraiment délicieuse.

 

 

Biscuit aux griottes

Biscuit aux griottes

Recette pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre

Ingrédients

400 g de griottes fraîches avec noyaux

20 g de sucre fin

4 œufs bien frais

190 g de sucre fin

1 pincée de sel

150 g de farine à pâtisserie

Beurre pour le moule

 

  • Dénoyauter les griottes et les mettre dans un bol, saupoudrer avec 20 g de sucre, mélanger et réserver pour une bonne heure, elles vont ainsi rendre leur excédent d’eau.
  • Beurrer et chemiser avec du papier sulfurisé le moule à manqué et préchauffer votre four à 200°C.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Quand votre neige est bien ferme, ajouter petit à petit 140 g de sucre tout en continuant à battre. Votre neige va encore durcir, devenir bien brillante et le fouet retiré, un bec d'oiseau sera formé à son extrémité.
  • Transvaser cette neige dans un saladier et réserver.
  • Dans le bol du batteur mélanger les jaunes avec 50 g de sucre
  • et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban (environ 5 minutes).
  • Ensuite on va incorporer la farine ainsi que les blancs d’œuf aux jaunes. Pour ce faire, à l’aide d’une spatule en silicone, saupoudrer un peu de farine et ajouter une cuillerée de blanc et brasser très délicatement.
  • Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous allez obtenir une belle mousse légère et onctueuse.
  • Egoutter les griottes dans une passoire et les répartir sur du papier absorbant pendant quelques secondes afin de les sécher. Au final il devrait vous en rester environ 300 g.
  • Verser la moitié de la crème dans le moule, égaliser sur toute la surface et répartir la moitié des griottes.
  • Verser le restant de la crème et répartir le solde des griottes et enfourner de suite à 200°C.
  • Baisser immédiatement la température à 180°C et faire cuire pour environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré. Pour contrôler la cuisson, j’utilise une brochette en bois que je plante dans le biscuit. Si celui-ci est cuit la brochette devrait ressortir sèche.
  • Une fois cuit, le sortir du four, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
  • Une fois froid le saupoudrer de sucre glace et le déguster à votre guise.

 

Biscuit aux griottes

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