20 Juin 2020
Ces minuscules boulettes de viande de bœuf (ou de mouton) et de boulgour, pochées dans un bouillon citronné sont une pure merveille. Et cerise sur le gâteau, cette recette est vraiment des plus simple à réaliser et toute la famille va se régaler.
La recette est prévue comme plat de résistance mais on pourrait très bien imaginer la servir en entrée en diminuant les quantités bien entendu. Certains rajoutent une poignée de riz à la préparation ce qui va nous donner un potage plus onctueux mais ici j’ai préféré ajouter quelques pois chiches, pour la décoration et le croquant, histoire de goût. Il y a encore la variante de l’œuf débattu au citron que l’on rajoute juste avant de servir, encore une fois chacun fait selon ses envies.
Recette pour 4 portions en plat ou 6 en entrée
Ingrédients pour les boulettes, environ 40 pièces
500 g de viande de bœuf maigre hachée (steak) ou de mouton
100 g de boulgour fin
1 oignon, finement haché
1 bouquet de persil
1 pincée de paprika doux (ou piquant selon préférence)
Sel et poivre noir du moulin
Ingrédients pour le bouillon
1 ½ litre d’eau
1 boîte de tomate concassée en boîte (400 g) ou de tomate fraîche en saison
1 oignon, finement haché
1 carotte en brunoise
1 branche de céleri en brunoise ou 1 tranche de céleri pomme en brunoise
2 gousses d'ail
1 cube de bouillon de bœuf ou volaille ou légumes
1 pincée de sel
1 cuillère à café de poivre noir moulu
1 cuillère à café de paprika
1 à 2 jus de citron
1 poignée de pois chiches cuits (facultatif)
1 cuillère à soupe de feuilles de menthe ciselées
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée