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Banruhouts, pain au fromage et oignons de Musa Dagh

Banruhouts, pain au fromage et oignons de Musa Dagh

Musa Dagh (Mousa Ler en arménien) était composé de sept villages, situés sur le versant sud-est d’une montagne du même nom, non loin de la rive de la mer Méditerranée. Vous trouverez quelques explications plus détaillées sur la page de la recette du Chiftuhouts, pain aux olives de Musa Dagh, c’est ICI.

Là-bas on y fabriquait un pain, qui ressemblait plus à une pizza qu’à un pain. Il était confectionné traditionnellement avec un fromage très spécial nommé Sourki. Pour le fabriquer on utilisait du lait caillé qui était mélangé à du poivron ainsi qu’à plusieurs épices, comme le thym, la cannelle, le poivre noir, le cumin et le basilic. Ensuite il était façonné en pyramide puis séché au soleil et conservé dans un pot en argile jusqu’à ce qu’une moisissure apparaisse. C’était une façon à l’époque de conserver les aliments.

Aujourd’hui, pour réaliser ce pain, nous allons faire un mélange de divers ingrédients afin de se rapprocher au maximum du goût du sourki d’origine car celui-ci est pratiquement introuvable sous nos latitudes. Ce sera un mélange de cottage cheese, de Parmesan et d’un fromage persillé comme le Gorgonzola qui est pour moi le fromage idéal pour cette recette mais pour les amateurs de sensations fortes, le Roquefort sera conseillé. Ensuite, ces fromages seront mélangés à des oignons, des épices ainsi qu’une purée de poivrons dont la recette est ici et n’est pas compliquée à faire.

Source : Houshamadyan.org

Banruhouts, pain au fromage et oignons de Musa Dagh

Recette pour 3 pains d’environ 25 x 25 cm

Ingrédients pour la pâte

500 g de farine mi-blanche, de blé ou d’épeautre

30 à 32 cl d’eau

20 g de levure

10 g de sucre

10 g de sel

30 g d’huile d’olive

  • Diluer la levure et le sucre dans 30 cl d’eau tempérée (20-23°C). Réserver 2 cl (20 g).
  • Ajouter la farine et l’huile d’olive et démarrer le pétrissage en première vitesse pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la pâte se forme. Si à ce stade la pâte était trop compacte, ajouter les 2 cl d’eau restants en un petit filet.
  • Ajouter ensuite le sel et pétrir encore 4 à 5 minutes en 2ème vitesse afin d’obtenir une pâte bien souple et élastique qui va se décoller des parois de la cuve.
  • Faire une boule avec la pâte
  • et la déposer dans un grand bol et laisser pointer 60 à 90 minutes, à température ambiante, à couvert.
  • Quand la pâte a doublé de volume,
  • la mettre sur le plan de travail légèrement fariné, la diviser en 3,
  • bouler les pâtons et laisser reposer 20 minutes à température ambiante, sous un plastique, les pâtons vont pouvoir se détendre et se développer.
  • Avec un peu de farine, abaisser les pâtons pour en faire des pains plats, de forme rondes, ovales ou rectangulaire d’une dimension d’environ 25 x 25 cm.
  • Les déposer sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson, les couvrir d’un plastique et les laisser encore une fois se détendre pour environ 15 à 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 220°C, si possible avec une pierre réfractaire ou une plaque de cuisson retournée, ceci afin d’emmagasiner la chaleur.

 

Ingrédients pour la garniture

100 de cottage cheese

100 g de fromage persillé style Gorgonzola ou Roquefort

50 g de Parmesan râpé

200 g d’oignons

100 g de coulis de poivrons (recette ICI)

½ cc de piment de la Jamaïque

½ cc de poivre

1 cc d’origan

½ cc de cumin

½ cc de thym

20 g d’huile d’olive

1 pincée de sel si nécessaire

  • Peler et hacher les oignons relativement fins
  • Mettre tous les ingrédients dans un grand bol
  • et malaxer le tout pour en faire une pâte un peu gluante.
  • Diviser cette préparation en 3 parts égales, environ 180 g.
  • Reprendre une abaisse de pâte qui aura bien levé,
  • la piquer généreusement avec une fourchette
  • et répartir une portion de farce uniformément sur toute la surface, sans trop presser sur la pâte afin de ne pas l’écraser et en veillant de laisser une bordure de 2 cm sur tout le pourtour.
  • Enfourner de suite et cuire pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le pain prenne une belle teinte dorée.
  • Sitôt le pain cuit, le débarrasser sur une grille
  • et procéder à l’identique pour les autres pains.
  • Découper des portions carrées d’environ 5 x 5 cm et servir chaud.
  • On pourra très bien conserver les pains au réfrigérateur pendant quelques jours, bien emballés. Il faudra les réchauffer quelques minutes au moment de servir.
Banruhouts, pain au fromage et oignons de Musa Dagh
Banruhouts, pain au fromage et oignons de Musa Dagh
Banruhouts, pain au fromage et oignons de Musa Dagh
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