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Soupe au cidre de Thurgovie

Soupe au cidre de Thurgovie

Soupe au cidre de Thurgovie

La Thurgovie, vous connaissez, c’est à l’autre bout du monde de la Suisse, sur les rives du lac de Constance et on le surnomme le canton de la pomme, il y a des pommes partout. Parait-il que l’on y trouve plus de 200'000 pommiers répartis sur 1600 hectares de vergers, à nous donner le vertige. Et vous l’aurez vite compris, s’il y a autant de pommiers par là-bas, il doit y avoir pas mal de pommes aussi. C’est pourquoi, en Thurgovie, les habitants en consomment pratiquement à toutes les sauces.

Il y a bien évidemment l’incontournable, la tarte aux pommes, la recette est ICI. Mais aujourd’hui j’ai dégoté une ancienne recette de soupe, celle des paysannes thurgoviennes (Thurgauer Landfrauenverband), elle n’est pas de derrière les fagots mais de derrière les pommiers, c’est encore mieux. Vous m’en direz des nouvelles, absolument délicieuse, même que lors de la dégustation, un thurgovien épicurien exilé y était présent et m’a donné le feu vert, merci Willy. Voici donc cette belle recette.

Soupe au cidre de Thurgovie

Soupe au cidre de Thurgovie

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

50 g de beurre

1 petit oignon

100 g de blanc de poireau

2 cuillères à soupe de farine

5 dl de cidre de pomme (sec)

7 dl de bouillon de légumes ou de volaille

100 g de céleri pomme

100 g de carottes

2 dl de crème aigre (acidulée)

Sel et poivre blanc du moulin

1 pomme

  • Hacher l’oignon,
  • émincer le poireau en rondelles
  • et les faire revenir rapidement dans le beurre.
  • Saupoudrer de farine, mélanger avec une spatule
  • et verser d’un seul coup le bouillon chaud.
  • Porter à ébullition et cuire pendant 10 minutes.
  • Retirer la casserole du feu et mixer le tout.
  • Maintenant ajouter le cidre et porter à ébullition
  • Détailler les carottes
  • et le céleri en brunoise
  • et les ajouter dans la soupe,
  • remettre la casserole sur le feu et laisser cuire à petit feu pour environ 15 minutes. Les légumes doivent rester croquants.
  • Pendant ce temps, éplucher et détailler une pomme et la découper également en brunoise
  • et la réserver dans de l’eau citronnée, histoire qu'elle ne brunisse pas.
  • A la fin de la cuisson, l’ajouter dans la soupe
  • ainsi que la crème acidulée, mélanger et continuer la cuisson pendant 5 minutes maximum.
  • Voilà, la soupe est prête, décorer avec quelques brins de ciboulette ou quelques pétales de fleurs séchées.
Soupe au cidre de Thurgovie

Soupe au cidre de Thurgovie

Soupe au cidre de Thurgovie

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Soupe au cidre de Thurgovie

Soupe au cidre de Thurgovie

Soupe au cidre de Thurgovie

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C
ça a l'air bien bon et original
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