22 Avril 2024
La Thurgovie, vous connaissez, c’est à l’autre bout du monde de la Suisse, sur les rives du lac de Constance et on le surnomme le canton de la pomme, il y a des pommes partout. Parait-il que l’on y trouve plus de 200'000 pommiers répartis sur 1600 hectares de vergers, à nous donner le vertige. Et vous l’aurez vite compris, s’il y a autant de pommiers par là-bas, il doit y avoir pas mal de pommes aussi. C’est pourquoi, en Thurgovie, les habitants en consomment pratiquement à toutes les sauces.
Il y a bien évidemment l’incontournable, la tarte aux pommes, la recette est ICI. Mais aujourd’hui j’ai dégoté une ancienne recette de soupe, celle des paysannes thurgoviennes (Thurgauer Landfrauenverband), elle n’est pas de derrière les fagots mais de derrière les pommiers, c’est encore mieux. Vous m’en direz des nouvelles, absolument délicieuse, même que lors de la dégustation, un thurgovien épicurien exilé y était présent et m’a donné le feu vert, merci Willy. Voici donc cette belle recette.
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
50 g de beurre
1 petit oignon
100 g de blanc de poireau
2 cuillères à soupe de farine
5 dl de cidre de pomme (sec)
7 dl de bouillon de légumes ou de volaille
100 g de céleri pomme
100 g de carottes
2 dl de crème aigre (acidulée)
Sel et poivre blanc du moulin
1 pomme