Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte)
7 Novembre 2021
Rédigé par Michel et publié depuis
Overblog
Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte)
Thurgovie, un magnifique canton, situé tout au nord de la Suisse, bordé par le lac de Constance et le Rhin. C’est le plus important canton producteur de pommes, de véritables forêts de pommiers recouvrent les collines et les petites vallées de ce coin de pays. Des pommes il y en a partout et elles ne servent pas uniquement à faire le cidre, on les retrouvent dans ce délicieux gâteau, emblème de la cuisine thurgovienne. Et je me demande même si la pomme du fiston de Guillaume Tell venait de là-bas ?
Chez nous, en Suisse romande, le gâteau aux pommes on connait, une pâte brisée, quelques belles pommes de saison, un peu de sucre et de cannelle et le tour est joué. Mais là-bas c’est un peu différent. On confectionne tout d’abord une sorte de biscuit, comme une génoise mais avec du beurre, on est en Suisse pardi. Puis on y dépose par-dessus des demis pommes tranchées. A la cuisson la pâte va enrober les pommes, et celles-ci vont s’ouvrir comme des fleurs, c’est wunderschön. Vous devriez essayer cette recette de Marianne Kaltenbach, elle est authentique et c’est la meilleure.
Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte)
Recette pour une tarte de 24 cm de diamètre, moule à charnière
Ingrédients
125 g de sucre fin
125 g de beurre
3 œufs
½ à 1 jus de citron bio
1 zeste de citron
200 g de farine
6 g de poudre à lever (levure chimique)
1 prise de sel
4 à 5 pommes à cuire (par exemple Boskoop)
2 cs de cassonade ou de sucre brun
Préchauffer le four à 180 degrés et chemiser le fond d’un moule à charnière de 24 cm de papier cuisson puis beurrer et fariner le bord.
Presser le jus de citron, un jus entier si les citrons sont petits et prélever le zeste.
Battre en mousse le beurre à température ambiante avec le sucre et incorporer les jaunes d'œufs, un après l’autre puis ajouter le jus de citron et le zeste et travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel.
Mélanger la farine avec la poudre à lever et tamiser sur la masse en alternant avec les blancs en neige,
incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc
puis remplir le moule préparé.
Et bien lisser avec une spatule
Peler et couper les pommes en deux et retirer le trognon.
Pratiquer de très fines entailles dans les demi-pommes, mais sans les fendre complètement et les disposer sur la pâte
puis saupoudrer le dessus des pommes avec la cassonade.
Enfourner de suite au milieu du four préchauffé à 180°C et faire cuire pendant 30 à 35 minutes. La pâte va développer et enrober les pommes.
Sortir le gâteau du four,
et attendre un peu avant de retirer le moule et laisser refroidir sur une grille.
Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte)
Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte)
Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte)
Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte)
Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte)
Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte)
Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte)
Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte)
Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte)
Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte)
Tarte aux pommes thurgovienne (Thurgauer Öpfelturte)
Bonjour .<br />
Dans la liste des ingrédients vous parlez de " poudre à lever " !<br />
S'agit il de levure chimique ou de levure de boulanger ?<br />
Merci de cette précision
Bonjour, merci pour votre remarque. Il s'agit bien de levure chimique dans cette recette. "Poudre à lever" est une expression suisse. Je vais quand même corriger la recette. Merci et bonne recette. Michel