750 grammes
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Beurek tradition au fromage

Beurek tradition au fromage

Beurek tradition au fromage

Encore des beurek ? vous allez me dire. Eh bien oui mais ceux-ci font partie de la tête de liste des recettes arméniennes. Incontournables sur un buffet de mezzés. J’en prépare souvent pour un apéritif et ils sont alors dévorés sur le champ.

Les autres variantes sont sur ce blog comme par exemple ceux avec pâte filo maison ICI, ou ceux avec de la pâte feuilletée ICI, ou ceux aux épinards ICI, ou ceux à la viande ICI, mais aujourd’hui ce sera la version traditionnelles, confectionnés avec de la pâte filo (que l’on trouve maintenant facilement dans les épiceries orientales) et garnis d’un mélange de fromage et d’herbes.

Et dernière petite recommandation, n’utiliser pas de beurre mou standard mais uniquement du beurre fondu (ou clarifiés) car celui-ci ne contient pas d’eau et c’est lui qui va faire que les feuilles de pâte filo se séparent lors de la cuisson et vous gratifie d’un volume et d’un croustillant incomparable. Vous trouverez la façon de le faire ICI, c’est très simple.

Beurek tradition au fromage

Beurek tradition au fromage

Recette pour 36 beurek

Ingrédients pour la farce      

200 g de féta

200 g de fromage non affiné, genre mozzarella ferme

1 bon bouquet de persil

1 à 2 gousses d’ail

1 petit bouquet de feuilles de menthe fraîches

1 œuf

1 pincée de sel

1 pincée de poivre noir du moulin

  • Commencer par hacher le persil ainsi que la menthe
  • et émincer l’ail.
  • Râper les fromages
  • et le déposer dans un grand saladier.
  • Ajouter l’ail, le persil, la menthe, l’œuf entier avec une pincée de sel et du poivre noir du moulin. Ne pas mettre trop de sel car en général les fromages sont bien assez salés, il faut goutter. 
  • Bien mélanger le tout afin d’obtenir une consistance compacte et collante.
  • Confectionner des portions avec cette farce, 36 boulettes d’environ 15 grammes.

 

Ingrédients pour le montage des beurek     

1 p. de pâte filo du commerce, d’environ 700 g (18 feuilles de 50 x 35 cm)

250 g de beurre fondu (clarifié)

2 jaunes d’œuf + un peu de lait pour dorer

graines de sésame ou de nigelle ou les deux

  • Chauffer le beurre fondu afin de le liquéfier. Il faudra qu’il soit chaud mais pas brûlant. Le maintenir chaud durant toute la durée de l’opération sinon il va se figer et il sera difficile à utiliser.
  • Sur le plan de travail, déposer le paquet de pâte filo et avec un couteau bien aiguisé, le partager en deux, vous obtiendrez deux paquets de 16 feuilles.
  • Prendre une feuille dans le sens de la hauteur puis avec un pinceau, badigeonner parcimonieusement la moitié gauche de la surface de la feuille de pâte avec du beurre fondu.
  • Rabaisser la partie droite sur le côté gauche puis badigeonner cette nouvelle surface.
  • Sur le bas de cette bande de pâte, déposer une portion de farce
  • et la recouvrir avec le coin droit comme sur l’image ci-dessous.
  • Puis ramener la pointe sur le haut et ainsi de suite afin de façonner le beurek qui va se terminer en triangle.
Beurek tradition au fromageBeurek tradition au fromage
Beurek tradition au fromageBeurek tradition au fromage
  • Procéder de la même façon pour les 35 feuilles de pâte restantes et déposer au fur et à mesure les beurek sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Une fois les beurek terminés, les dorer avec le jaune d’œuf délayé avec un peu de lait
  • et les saupoudrer avec les graines de votre choix.
  • Enfourner pour 15 à 17 minutes, les beurek seront bien dorés et croustillants.
  • A consommer sans attendre.
  • Mais on pourra aussi les refroidir ou les surgeler et les passer au four plus tard.
Beurek tradition au fromage

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