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Beurek tradition aux épinards (et fromage)

Beurek tradition aux épinards

Beurek tradition aux épinards

Voilà encore une recette de beurek et il y en a d’autres sur ce blog, ceux avec pâte filo maison ICI et ceux avec pâte feuilletée ICI, les traditionnels au fromage ICI, mais aujourd’hui ce sont ceux avec des épinards.

J’ai rajouté un peu de fromage car je trouve que les épinards seuls c’est un peu fadasse. Mais rien ne vous empêche de les faire 100% légumes, vous prévoirez alors exactement la même recette mais en augmentant la quantité d’épinards cuits à 400 g et en ajoutant un oignons émincé revenu quelques minutes à la poêle.

Et dernière petite recommandation, utiliser du beurre fondu maison (recette ci-dessous) afin que les feuilles de pâte filo se séparent lors de la cuisson et vous gratifie d’un croustillant incomparable.

Beurek tradition aux épinards

Beurek tradition aux épinards

Recette pour 36 beurek

 

Ingrédients pour le beurre fondu clarifié

330 g de beurre frais qui vous donnera 250 g de beurre fondu

  • Mettre le beurre dans une petite casserole et à petit feu, le faire fondre sans remuer.
  • Une fois fondu, le beurre va commencer à bouillir et les protéines du lait formeront une couche blanche à la surface. C'est en fait l'eau qui bout et non pas la graisse. Continuer la cuisson pendant 3 minutes environ. 
  • Retirer la casserole du feu et à l’aide d’une petite passoire, écrémer toutes les particules solides (les protéines) flottants à la surface.
  • Le beurre est maintenant clarifié
  • mais avant de l’utiliser il faudra mettre la casserole au frigo jusqu’à ce que la graisse se soit complètement figée
  • puis, en la démoulant vous remarquerez un peu de liquide laiteux sous la graisse
  • que l’on pourra supprimer sans autre en grattant avec un couteau.
  • Vous pourrez conserver très longtemps ce beurre dans une boîte hermétique, au frigo. Il vous suffira de le réchauffer pour l’utiliser.

 

Ingrédients pour la farce       

400 g d’épinards cru, brut, non parés

Ou      250 g d’épinards cuits, congelés, bien égouttés

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

100 g de féta

100 g de fromage non affiné, genre mozzarella semi-ferme

1 bouquet de persil

1 à 2 gousses d’ail

1 petit bouquet de feuilles de menthe fraîches

2 œufs

1 pincée de sel

1 pincée de poivre noir du moulin

1 pincée de piment de la Jamaïque

  • Commencer par émincer menu les gousses d'ail
  • et faire de même avec le persil
  • ainsi que la menthe fraîche
  • Si vous optez pour les épinards frais, les équeuter et les laver
  • avant de les mettre dans une grande marmite
  • et de les faire fondre avec un peu d’huile d’olive, de l’ail émincé et une prise de sel.
  • La cuisson est très rapide, 2 à 3 minutes, les retourner une ou deux fois et sitôt fondus, les sortir et les égoutter et laisser refroidir.
  • Pour les épinards congelés, les dégeler et les presser entre les doigts afin d’en extraire toute l’eau (il y en a beaucoup) avant de les hacher. Pour obtenir 250 g bien égouttés il vous en faudra presque 400 g de congelés.
  • Pour les épinards frais cuits, là aussi il faudra les presser entre vos mains pour en extraire le maximum de liquide et les hacher grossièrement au couteau puis les débarrasser dans un saladier.
  • Râper les fromages et les ajouter aux épinards
  • et ajouter encore le persil et la menthe, les deux œufs entiers avec une pincée de sel et les épices
  • et bien mélanger le tout afin d’obtenir une consistance compacte et collante.
  • Comme la farce est assez molle, en remplir un sac à dresser qui vous facilitera la confection des beurek.

 

Ingrédients pour le montage des beurek     

1 paquet de pâte filo de 500 g (18 feuilles de 50 x 35 cm)

Ou      pâte filo maison (recette ICI)

250 g de beurre fondu

2 à 3 jaunes d’œuf + un peu de lait

graines de sésame

 

  • Chauffer le beurre fondu afin de le liquéfier. Il faudra qu’il soit chaud mais pas brûlant. Le maintenir chaud durant toute la durée de l’opération sinon il va devenir trop épais.
  • Sur le plan de travail, déposer le paquet de pâte filo et avec un couteau bien aiguisé, le partager en deux, vous obtiendrez deux paquets de 16 feuilles.
  • Prendre une feuille dans le sens de la hauteur puis avec un pinceau, badigeonner parcimonieusement la moitié gauche de la surface de la feuille de pâte avec du beurre fondu.
  • Rabaisser la partie droite sur le côté gauche puis badigeonner cette nouvelle surface.
  • Sur le bas de cette bande de pâte, déposer une portion de farce
  • et la recouvrir avec le coin droite comme sur l’image ci-dessous.
  • Puis ramener le coin gauche sur la droite et ainsi de suite afin de façonner le beurek en triangle.
  • Procéder de la même façon pour les 35 feuilles de pâte restantes et déposer au fur et à mesure les beurek sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Une fois les beurek terminés, les dorer avec le jaune d’œuf délayé avec un peu de lait
  • et les saupoudrer avec les graines de sésame.
  • Enfourner pour 15 à 17 minutes, les beurek seront bien dorés et croustillants. A consommer sans attendre.
  • Mais on pourra aussi les refroidir ou les surgeler et les passer au four plus tard.
Beurek tradition aux épinards

Beurek tradition aux épinards

Beurek tradition aux épinards

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Beurek tradition aux épinards

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