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Minestrone alla ticinese

Minestrone alla ticinese

Minestrone alla ticinese

Aujourd'hui je vous propose une recette du canton du Tessin, le célèbre minestrone, l’incontournable soupe souvent servie dans les grottos. Vous allez immédiatement me dire que ce plat n’est pas tessinois mais italien. Oui bien sûr mais on sait que le Tessin est situé à la frontière avec l’Italie et qu’il a été influencé par la cuisine italienne. Même en Italie, chaque région a sa propre recette de minestrone, donc le Tessin a aussi le droit d’avoir la sienne. Voilà donc le minestrone alla ticinese et n’allez pas me demander quelle est la différence, il n’y en a pas ou alors, le chauvinisme suisse y est pour quelque chose.

Le minestrone est un plat « de saison » dont la composition varie en fonction de ce qui est disponible. Il n’y a pas de recette type, le choix des ingrédients dépend beaucoup du potager, des saisons et des goûts personnels. Mais sa particularité est que tous les ingrédients sont débités en petits cubes et que ceux-ci doivent rester apparents une fois cuits. Ici, on oublie le mixer.

Cette soupe de légumes est souvent accompagnée d’un morceau de fromage, comme du Sbrinz ou du Parmesan mais il peut aussi être servi en entrée ou en accompagnement d'un deuxième plat de viande ou de poisson. C'est un véritable délice pour le palais et un excellent choix pour ceux qui souhaitent une cuisine saine et savoureuse.

Minestrone alla ticinese

Minestrone alla ticinese

Recette pour 6 à 8 personnes

Ingrédients      

70 g de haricots secs, Borlotti (mettre à tremper la veille)

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2 litres d’eau

100 g d’oignon

150 g de lard de poitrine salé, avec la couenne, non fumé

100 g de choux

100 g de céleri branche

200 g de céleri pomme

200 g de carottes

100 g de poireaux

100 g de courgette

200 g de tomates fraîches

200 g de pâtes (cornettes, rigatoni) ou de riz (à risotto) 

1 bouquet garni, persil, céleri, thym, laurier, sauge, etc.

2 gousses d’ail

Sel, poivre

Remarque : d’autres légumes pourront également convenir comme des haricots verts, des pommes de terre, de la courge, etc.

                                     

  • La veille, mettre à tremper les haricots Borlotti secs puis le lendemain les cuire dans de l’eau non salée, environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Les égoutter et les réserver.
  • Dans une grande casserole, mettre 2 litres d’eau et porter à ébullition.
  • Débiter le lard en petits lardons en laissant la couenne.
  • Emincer l’oignons et préparer le bouquet garni.
  • Dès que l'eau bout, ajouter les oignons, les lardons. Il y a une autre variante qui consiste à faire rissoler les oignons et les lardons avant d'ajouter l'eau.
  • et le bouquet garni et cuire à couvert pendant 10 minutes.

    Eplucher et laver soigneusement les légumes et les débiter en petits dés assez réguliers, de manière à avoir une cuisson uniforme.

  • Après 10 minutes de cuisson, ajouter le chou et les carottes et poursuivre la cuisson pour encore 10 minutes.
  • Ajouter maintenant le céleri branche, le céleri pomme, le poireau et la courgette et continuer la cuisson pour environ 30 minutes.
  • Il est temps d'ajouter la tomate concassée et les pâtes (ou le riz, ou les pommes de terre) et cuire encore 30 minutes.
  • Pour terminer on ajoute les haricots cuits puis on assaisonne de sel et de poivre.
  • Brasser un coup et c’est prêt.
  • Buon appetito !
Minestrone alla ticinese

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