12 Mai 2024
Dans la ville arménienne historique d’Aintab, que les Turcs appellent aujourd’hui Gaziantep (pour que l’on ne puisse pas s’en souvenir…), c’est ici que le lahmajoun aurait été inventé. Ci-dessous la recette de nos ancêtres, publiée sur le site "houshamadyan.org".
1 kilogramme de viande hachée et huilée
2 oignons
1 gousse d'ail
Persil
5 tomates mûres
1 cuillère à soupe de purée de poivrons
Sel , pâte
Hachez les ingrédients et mélangez. Roulez la pâte en boules de la taille d'une noix, puis utilisez un rouleau à pâtisserie pour aplatir les boules de pâte. Maintenant, étalez les ingrédients sur la pâte aplatie, puis enfournez. Il est suggéré de servir après avoir ajouté des tranches d'aubergines et roulé le lahmajun en sandwich.
Et c’est aussi dans cette ville que ma mère a vécu les premières années de sa vie et c’est peut-être aussi la raison pour laquelle le lahmajoun est mon plat fétiche, celui que j’aime faire et le faire découvrir autour de moi. Cette fine galette recouverte d’une farce de viande et d’épices et de légumes, ces parfums qui embaument toute la maison lors de leur cuisson, c’est quelque chose de magique et d’inoubliable. J’en prépare régulièrement que je conserve au congélateur, emballés par deux pièces dans une feuille d’alu. Le pique-nique idéal lors de mes excursions montagnardes.
Faire sa propre pâte est indispensable, car c’est un peu le secret de la réussite du lahmajoun, elle va absorber tous les sucs de la farce et les restituer lors de la dégustation. Et ce n’est pas si compliqué à mettre en œuvre mais comme toutes les recettes arméniennes, il faut un peu de temps devant soi et également bien choisir ses ingrédients. La viande par exemple doit être de toute première qualité, n’utilisez pas les bas morceaux ni les viandes hachées des grandes surfaces. Il faut une viande pas trop maigre mais de premier choix, débarrassée des tendons et aponévroses. La viande peut être de mouton ou de bœuf comme pour la recette qui va suivre.
Et, connaissez-vous le lahmajoun végétarien ? Vous allez bondir. Non, non, allez y jeter un coup d'œil, c'est ICI.
Recette pour 30 petits lahmajoun
Ingrédients pour la pâte
800 g de farine blanche type 550
500 g d’eau (+ ou – 20 g)
15 g de levure fraîche
15 g de sel
8 g de sucre
30 g d’huile d'olive
Ingrédients pour la farce
500 g de viande de bœuf hachée, ou agneau, ou les deux en mélange
150 g d’oignons blancs
150 g de poivrons rouges ou jaunes
20 g d’ail frais
50 g de persil
15 g de feuilles de menthe
400 g de tomate concassée en boîte
3 cl d’huile d’olive
15 g de sel
2 g de poivre noir moulu
5 g de paprika doux
½ g de piment de cayenne
1 g de piment de la Jamaïque