Pâté de saumon en croûte de la St-Sylvestre Pourquoi de la St-Sylvestre ? Parce que c’est ce pâté que nous avons dégusté ce dernier 31 décembre 2019, et c’était drôlement bon. Nous l’avons accompagné d’un fantastique St-Saphorin mousseux de la cave Neyroud-Fonjallaz...
Pour nous vaudois, la Singine c’est déjà « les Allemagnes » comme dirait Gilles, car là-bas on y parle le suisse allemand ou plus exactement l e Senslerdeutsch. Incompréhensible dans le dialogue mais magnifique dans la campagne, région verdoyante et pleine...
Les leckerli comme à Bâle Presque chaque canton alémanique possède sa propre recette de leckerli. A Zürich on les fabrique avec du massepain, à Appenzell on y ajoute du lait tandis qu’à Berne et à Uri on réduit amandes et noisettes en poudre. Cependant,...
Soupe au cidre de Thurgovie La Thurgovie, vous connaissez, c’est à l’autre bout du monde de la Suisse, sur les rives du lac de Constance et on le surnomme le canton de la pomme, il y a des pommes partout. Parait-il que l’on y trouve plus de 200'000 pommiers...
Terrine de poulet en gelée au foie gras Voilà une belle terrine originale, à réaliser pour une entrée lors d’un repas de fête et même, en omettant le foie gras, pour un buffet estival tout en légèreté car cette terrine ne contient aucune graisse ajoutée...
Khourabias arméniens Les khourabias sont des petits biscuits sablés, blancs et fondants, confectionnés en général en forme de S. Un incontournable de la cuisine orientale, ils sont en général servis, accompagnés d’un café arménien. Encore une fois, il...
Pane Valle Maggia La vallée de la Maggia (ou Vallemaggia) est la plus grande vallée du Tessin qui remonte d’Ascona en direction du nord et qui doit son nom à la rivière qui l’a façonnée et qui elle, se jette dans le lac Majeur. Une belle région, sauvage,...
Gâteau à la crème moratois Le « Nidelkuchen » (gâteau à la crème) est né à Morat (Murten), petite et magnifique ville du bord du lac du même nom, à la frontière linguistique de la Suisse. Il a donc été créé par un boulanger de Morat qui désirait se démarquer...
Voila un pain, comme beaucoup d’autres pains cantonaux d’ailleurs, qui est en train de disparaître des étals de nos boulangeries, si ce n’est pas déjà fait. Pourquoi ? Il faudrait le demander à nos boulangers mais les réponses restent muettes. Moi je...
Le cardon, cette grande plante cousine de l’artichaut, pouvant atteindre 1m60 de hauteur nous vient principalement du sud de l’Europe, mais pas que. Il se plait aussi et même beaucoup à Genève où il pousse en abondance sous le nom de «cardon argenté épineux...
Röstis maison (Rööschti) Ce plat de pommes de terre est un incontournables de la cuisine suisse, je dirais même que c’est le plat national helvétique et son origine, avec un nom pareil, ne peut être que suisse-allemand. Rösti serait dérivé de « rööschte...
Gratin des Amis de Morges C’est qui exactement ces « Amis de Morges » ? J’en ai cherché, questionné, fouiné, téléphoné, remué ciel et terre afin d’obtenir une réponse. Pas facile mais j’'en ai quand même trouvé quelques-unes: une amicale, une société...
Cake aux marrons de Courtepin C’est le gâteau de la maman d’un ami, Jean-Claude pour ne pas le nommer, venant de Courtepin, petite cité du district du Lac dans le canton de Fribourg, aux abords de la frontière linguistique. Cette recette a été jalousement...
Gâteau à la papette de la Vallée de Joux Cette tarte à la papette est une spécialité traditionnelle de la vallée de Joux, une petite et adorable vallée du canton de Vaud, surplombant le lac Léman. La France voisine se trouve à quelques (grandes) enjambées,...
Pâté en croûte de poulet, morilles et vin jaune J’ai un petit penchant pour le poulet au vin jaune, je trouve que l’harmonie des saveur est un enchantement pour les papilles. Les arômes de noix fraîches, de miel, de curry et de pain grillé du vin jaune...
Kebab aux aubergines d’Urfa Urfa, est une ancienne ville du sud-est de l'Anatolie, berceau du christianisme. Wikipedia. nous dit : « Selon la légende, Adam et Eve séjournèrent dans la cité, qui serait la ville natale d'Abraham et qui abriterait la tombe...
Parfait glacé aux abricots du Valais Mi-juillet , la saison des abricots bat son plein en Suisse, surtout en Valais car là-bas le climat de cette vallée lui convient particulièrement bien et il est devenu le fruit emblématique de ce canton. Une belle...
L'été dernier nous avons passé nos vacances à Appenzell Rhodes-Intérieures, ce minuscule canton de moins de 20'000 habitants dont la capitale, un petit « village » qui se nomme également Appenzell, 7'000 habitants. Un minuscule canton mais une grande...
Le gratin au saucisson de Maître Jacques Maître Jacques, vous vous souvenez, c’était Jacques Montandon, le pionnier de la cuisine télévisuelle, il animait des recettes culinaires en direct au côté de Claude Evelyne pour l’émission « Madame TV » ainsi...
Biscuit aux griottes Voilà une nouvelle recette inédite, un biscuit hyper léger, sans aucune matière grasse et une jolie façon d’utiliser vos griottes. On peut évidemment utiliser des cerises ou d'autres petits fruits, la recette reste la même mais la...
Pot-au-feu militaire Je ne pense pas que cette recette soit top secret, quoi que. En tous cas j’ai eu plusieurs fois l’occasion de déguster ce plat, plus ou moins réussi, lors de mes cours dans l’Armée suisse il y a 50 ans déjà. La pire des fois fût lors...
Terrine de palée à l’ail des ours On est en plein printemps et c’est maintenant que les sous-bois se tapissent d’ail des ours. On va donc en profiter pour réaliser cette alléchante terrine de poisson. Ici j’ai utilisé de la palée, ce sympathique poisson...
Boulgour pilaf aux graines de nigelle Présente dans le bassin méditerranéen et au Moyen-Orient, la nigelle est une plante dont les graines sont appréciées pour leur goût subtil et atypique, souvent appelées cumin noir, à tort. Les graines de nigelle ont...
Crème brûlée au safran de Mund Le safran, l’épice la plus précieuse au monde, ne pousse pas seulement sur ses terres d’origines qui sont principalement le Cachemire et l’Iran, on le trouve aussi sur quelques lopins de terre près du petit village de Mund,...
Petits biscuits fribourgeois à la crème cuite Ces délicieux et croquants petits biscuits nous viennent de la campagne fribourgeoise, en Suisse romande. La recette est vraiment simple à mettre en œuvre et pourrait faire partie de vos petits cornets de...