20 Janvier 2023
Ce potage au yoghourt est une recette traditionnelle de la cuisine arménienne. Elle est connue sous le nom de tanabour (« Tan » est une boisson au yoghourt et « abour » signifie « soupe ») mais aussi de spas (qui vient du verbe « Spasarkel » et qui signifie « servir » se référant au fait que le plat nécessite un ustensile, comme une cuillère).
Cette soupe, simple, délicieuse et nourrissante, acidulée et crémeuse, peut être servie chaude comme met réconfortant durant les frimas de l’hiver ou servie froide et rafraîchissante pour les chauds mois de l’été.
Très peu d’ingrédients sont nécessaires pour la réaliser. Elle pourra être préparée avec différentes céréales, comme le blé, le farro, le riz mais ici j’ai utilisé de l’orge perlé (perlé =débarrassé de son enveloppe) qui va cuire plus rapidement que le blé et nous apportera un moelleux très agréable.
Le yoghourt (madzoun) est un ingrédient incontournable de la cuisine arménienne où il est utilisé dans une foule de plats, dont la plupart sont salés. Les produits laitiers épais apportent une riche teneur en matière grasse, une douce acidité ainsi qu’une consistance soyeuse inimitable. Ici pour cette recette, je vous conseille les yoghourts dit « à la grecque » que l’on trouve couramment dans les épiceries et grandes surfaces.
La menthe séchée est largement utilisée dans la cuisine du Moyen-Orient. Sa saveur est assez différente de celle de la menthe fraîche, donc pour cette recette, si vous ne pouvez la trouver il vaudra mieux l’omettre que de la remplacer par de la fraîche.
Le bouillon de volaille donne à la soupe une profondeur supplémentaire mais il peut être remplacé par un bouillon de légumes ou simplement de l’eau.
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
2 cs d’huile d’olive
1 oignon, haché fin
1 cuillère à café de menthe séchée
1 pincée de sel et de moulin à poivre
100 g d’orge perlé
1,5 litre de bouillon de volaille, si possible maison
300 g de yogourt grec nature
1 gros jaune d’œuf ou 2 petits
1 bouquet de coriandre fraîche hachée
1 petit bouquet de persil
Quelques feuilles de menthe fraîche pour la décoration