11 Mars 2021
Les salées en Suisse romande sont des gâteaux en pâte levée, garnis de sucre et de crème. Donc ce sont des salées sucrées. Il y en a une multitude de variantes, chaque canton romand a la sienne.
Mais vous allez bien rigoler, nous avons aussi des salées salées. Celles-ci peuvent alors être recouvertes de fromage, de lard ou encore de crème. Mais par contre nous n’avons pas de sucrées salées, dommage.
Le site du patrimoine culinaire nous dit ceci : « Le terme "sallaye" ou "salée" est incontestablement attesté dès 1660, sans que l’on sache exactement de quel gâteau il s’agit. Les attestations plus récentes, qui datent du 19ème siècle, sont aussi plus précises : ce terme désigne alors une "sorte de galette aux œufs" (1827), ou de "gâteau sur la pâte duquel on répand des œufs battus" (1852), comme le rapporte le Dictionnaire suisse romand. C’est la présence des œufs qui semble alors être déterminante ».
Aujourd’hui ce sera donc une salée salée, pour l’apéro, qui sera elle, non pas faite avec une pâte levée mais avec une pâte brisée, comme on les fait dans la vallée de la Broye, où j’habite depuis belle lurette. Et surtout ne pas les confondre avec les sèches, qui elles sont beaucoup plus sèches, même archi sèche. Ma recette est ici.
Alors c’est parti avec cette salée, c’est tout simple et rapide à faire et c’est délicieux.
Recette pour 1 salée de 28 cm de diamètre, 4 à 6 personnes pour un apéro
Ingrédients pour la pâte brisée
180 g de farine blanche (tabelle des types de farine ICI)
4 g de sel de cuisine
1 pincée de sucre
90 g de beurre
1 œuf
Ingrédients pour la garniture
80 g de lard fumé
1 œuf
10 cl de crème fraîche (35%)
1 pincée de sel et quelques tours de moulin de poivre noir
1 pincée de carvi (cumin des prés)