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Zadigi kahke, les couronnes de Pâques

Zadigi kahke, les couronnes de Pâques

Zadigi kahke, les couronnes de Pâques

Zadig est pour les Arméniens le nom qu’ils attribuent à la fête de Pâques qui est la fête religieuse la plus importante de l’année et aussi la mieux conservée jusqu’à nos jours. A cette occasion on y confectionne les plats traditionnels tels que l’agneau grillé, les œufs rouges (recette ICI) ainsi que les bien connus tcheureg (recette ICI).

Mais les zadigi kahke, cette friandise également confectionnée pour célébrer Pâques pourrait être confondu avec les tcheureg mais avec quand même quelques différences, notamment dans l’ajout d’épices et dans sa présentation. Actuellement ces pains sont  répandus chez tous les chrétiens du moyen orient comme en Arménie, en Syrie, en Palestine et surtout au Liban.

Sur cette photo, du site www.houshamadyan, des vendeurs de kahke sur le marché du village de Rihanie, près d’Antioche (aujourd'hui rebaptisée Reyhanlı par la Turquie).

De ce fait comme on peut se l’imaginer, les recettes diffèrent d’une région à l’autre mais ont toutes un point commun, elles ont la forme d’anneaux qui symbolisent la couronne d'épines que Jésus de Nazareth portait le jour de sa crucifixion.

La recette est tirée et adaptée d’un ancien livre de recette de ma mère. Et j’ai également trouvé une variante un peu similaire qui se faisait dans la région d’Urfa dont voici l’énoncé (pour les natifs) : tirée du site : Houshamadyan

 

Zadigi kahke, les couronnes de Pâques

Zadigi kahke, les couronnes de Pâques

Recette pour 12 couronnes

Ingrédients

500 g de farine blanche                     

150 g de beurre                            

5 g de sel

10 g de poudre de mahlep

5 g de cannelle moulue

1 g de muscade moulue

125 g de sucre                       

22 cl de lait entier                 

20 g de levure fraîche                      

1 œuf                       

1 jaune d’œuf avec du lait pour dorer

Graines de sésame pour décorer

  • Dissoudre la levure dans le lait tiède.
  • Dans le bol du mélangeur, mettre la farine et verser le mélange lait/levure. Ajouter l’œuf, le sucre et les épices.
  • Au crochet à petite vitesse, démarrer le pétrissage pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que la pâte prenne forme.
  • Ajouter le sel et progressivement le beurre froid coupé en petits cubes et démarrer le pétrissage en 2ème vitesse pour 5 à 6 minutes. La pâte devra être lisse et élastique.
  • Transférer la pâte dans un grand bol, la couvrir d’un torchon ou d’un film et laisser pousser 1 à 2 heures à température ambiante. La pâte va doubler de volume.
  • Ensuite, diviser en 24 pâtons (env. 45 g), bouler
  • et laisser détendre sous un torchon humide pendant 10 minutes.
  • Prendre quelques pâtons et les façonner en long, tout d’abord d’une longueur de 20 cm
  • puis une fois détendus, les reprendre et les allonger à 30 cm.
  • Ensuite, prendre 2 brins, les joindre à une extrémités
  • et les torsader ensemble
  • puis joindre les deux bouts afin de former un anneau.
  • Remarque : On pourra aussi former les anneaux sans les tresser. Il suffira de faire 15 portions de 80 grammes.
  • Les déposer sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et faire lever à température ambiante, sous plastique, pendant 1 heure environ. Là aussi la durée peut varier selon la température ambiante.
  • Une fois les tresses bien développées, les dorer à l’œuf
  • et saupoudrer avec du sésame ou de la nigelle, ou les laisser nature.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 180°C et cuire 20 minutes.

Les débarrasser aussitôt sur une grille pour les refroidir.

 

Zadigi kahke, les couronnes de Pâques

Zadigi kahke, les couronnes de Pâques

Zadigi kahke, les couronnes de Pâques

Zadigi kahke, les couronnes de Pâques

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S
Encore une recette qui m'a l'air géniale et je vais de ce pas la tester. <br /> Toutes vos recettes sont inratables.
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M
Merci pour votre sympathique message. Bonne réussite et Joyeuse Pâques.
J
Merveilleusement bien expliqué ! <br /> Mais je n’ai pas de poudre de mahaleb je vais la remplacer par 2 3 gouttes d’essence d’amande amère … <br /> Joyeuse Pâques 🐣 et merci !
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M
Bonjour J-Ph, bien vu avec l'essence d'amande mais le mahaleb n'est pas indispensable. Bonne réussite
A
En voila une belle recette qui me rappelle les "Tcheureks" de nos grands-mères !<br /> C'est très bien expliqué et je vais essayer de me lancer pour Pâques <br /> Cordialement
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