Qui ne connait pas les beurek, ces feuilletés fourrés qui sont confectionnés par les arméniens ainsi que chez tous les habitants des pays du Moyen-Orient, sous différentes appellations, comme les borek, börek, burek et j’en passe. Il peuvent être garnis de fromage, de légumes, de viande et même de pommes de terre.
Le plus emblématique reste quand même le beurek au fromage, parfumé à l’ail et aux herbes (menthe, persil) que l’on sert couramment lors d’un mezzé. Mes différentes recettes sont ici :
Aujourd’hui c’est une variante. Ils ne seront pas façonnés en triangles mais roulés en petits cigares que l’on servira lors d’un apéritif. Succès garanti !
Recette pour 72 petits rouleaux
Ingrédients pour la farce
200 g de féta
200 g de fromage non affiné, genre mozzarella semi-ferme
1 beau bouquet de persil
1 ou 2 oignons nouveaux
2 œufs entiers
1 pincée de poivre blanc du moulin
Commencer par émincer le persil
et faire de même avec les oignons nouveaux
Râper les fromages et les mettre dans un saladier
et ajouter par-dessus le persil, les oignons, les deux œufs ainsi que les épices. Saler modérément car la féta est toujours bien salée.
Bien mélanger le tout afin d’obtenir une consistance compacte et collante.
Avec vos mains mouillée, confectionner des petites boulettes un peu allongée d’environ 15 grammes.
Couvrir et réserver.
Ingrédients pour le montage des beurek
1 paquet de pâte filo de 250 g (9 feuilles de 50 x 35 cm)
graines de nigelle, ou de sésame selon vos préférences
Chauffer le beurre fondu afin de le liquéfier. Il faudra qu’il soit chaud mais pas brûlant. Le maintenir chaud durant toute la durée de l’opération sinon il va devenir trop épais.
Sur le plan de travail, déposer le paquet de pâte filo et avec un couteau bien aiguisé, le partager en deux, vous obtiendrez deux paquets de 9 demis feuilles.
Prendre une feuille dans le sens de la hauteur puis avec un pinceau, badigeonner parcimonieusement la moitié gauche de la surface avec du beurre fondu.
Rabattre la partie droite sur le côté gauche puis badigeonner cette nouvelle surface.
Avec un couteau, partager la feuille par la moitié.
Sur le bas d’une de ces demis feuilles, déposer une portion de farce et la répartir sur toute la largeur comme sur l’image ci-dessous.
Et rouler depuis la farce vers le haut pour en faire un rouleau, comme un cigare.
Puis trancher le cigare en deux, le beurek est terminé.
On pourrait très bien laisser le rouleau entier pour le servir en entrée, sur une salade par exemple.
Procéder de la même façon pour le restant de vos ingrédients puis les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C.
Une fois les beurek terminés, les dorer avec le jaune d’œuf délayé avec un peu de lait
et les saupoudrer avec les graines de nigelle.
Enfourner pour 15 à 16 minutes, les beurek seront bien dorés et croustillants. A consommer sans attendre.
Mais on pourra aussi les refroidir ou les surgeler et les passer au four à la dernière minute.