Non, les milanais ne sont pas milanais, ils sont suisses. Bien sûr que l’on parle de la spécialité pâtissière suisse, ces délicieux biscuits que l’on déguste à Noël. Pourquoi milanais, je crois que l’on ne le saura jamais exactement. Certains affirment que l’on en trouve à Milan mais là-bas ils sont confectionnés avec des fruits confits et des amandes, ils sont différents de chez nous. Ici, rien de tout ça, plus simple cela n’existe pas et c’est le biscuit idéal à faire faire aux enfants, on ne peut pas les louper. Après, il y a quand même quelques règles à respecter si l’on désir un « Mailänderli » parfait, voyez plutôt !
Les milanais suisses
Recette pour environ 40 à 50 biscuits, selon leurs tailles
Ingrédients pour les biscuits
125 g de beurre
110 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
1 jaune d’œuf
1 zeste de citron bio
1 gousse de vanille
250 g de farine
Dans un bol à l’aide d’un bon fouet ou d’un batteur électrique, battre le beurre en pommade.
Ajouter le sucre, la pulpe de la gousse de vanille, l’œuf et le jaune d'œuf et la pincée de sel et bien mélanger le tout jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et devienne comme une mousse.
Ajouter le zeste d’un citron bio puis tamiser la farine sur la masse et la travailler rapidement pour obtenir une pâte lisse.
Former une boule, l’aplatir et former un carré que vous allez envelopper d’un film alimentaire.
Réserver au frigo au minimum 1 heure mais le mieux serait pour toute la nuit.
Après de temps de repos, sortir la pâte du frigo et l’abaisser à une épaisseur de 1 cm.
Utiliser des baguettes d’épaisseur lorsque vous abaissez la pâte afin que tous les biscuits aient la même épaisseur ainsi qu’une cuisson régulière.
Et petit conseil, maintenez la pâte bien froide lors de la confection des biscuits.
Avec un emporte-pièce de votre choix, que vous prendrez soin de fariner à chaque fois,
découper des biscuits à la forme de votre choix
et les répartir sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
Recouvrir les biscuits d’un film alimentaire et laisser reposer au frais pour 30 minutes, le temps de préchauffer votre four à 180°C. C’est important que les milanais soient bien froids et reposés avant la cuisson, afin qu’ils ne se déforment.
Ingrédients pour la dorure
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de crème à café (15% MG) ou de lait
Mélanger le jaune d'œuf et la crème et battre brièvement.
Avec un petit couteau d’office bien aiguisé, apposer quelques décorations aux biscuits et les dorer délicatement avec le jaune d’œuf.
Enfourner et cuire à mi-hauteur pendant environ 12 à 13 minutes. Les milanais doivent rester clairs.
Bien laisser refroidir sur une grille avant de les mettre dans une boîte métallique, Ils se conserveront jusqu’à 4 semaines.