Est-ce que l’Imam Bayildi serait prêt à se mettre à table une deuxième fois, après s’être évanoui de bonheur pour avoir goûté les célèbres aubergines confites aux oignons (la recette est ICI). Car cette fois ce sera d’une indigestion que notre Imam va trépasser, tellement ce plat est succulent. Un grand moment de plaisir
En effet, tous les ingrédients de ce plat sont réunis pour vous faire, vous aussi, tomber à la renverse : des aubergines fondantes, un hachis de bœuf parfumé, des tomates, de l’oignon, de l’ail, du persil, des saveurs orientales et le tout généreusement arrosé d’huile d’olive.
On pourra accompagner ces aubergines farcies d’un boulgour ou d’un riz pilaf. J’aime aussi servir ce plat avec un yoghourt à l’ail, à la grecque.
Aubergines farcies à la viande, à l’arménienne
Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour les aubergines
4 belles aubergines
Huile d'olive pour rôtir
Enlever une tranche sur le dessus des aubergines, sur toute la longueur et conserver ces tranches pour la garniture.
Dans une grande poêle, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire dorer les aubergines 2 minutes sur chaque face.
Une fois les aubergines cuites et fondantes, les sortir de la poêle et les réserver, le temps de préparer la farce.
Ingrédients pour la farce à la viande
400 g de viande de bœuf ou d'agneau, hachée
1 oignon
2 gousses d'ail
400 g de polpa de tomate (tomates concassées en boîte)
½ jus de citron
1 beau bouquet de persil
1 cuillère à café de piment de la Jamaïque moulu
2 cuillères à café de paprika doux
½ cuillère à café de cannelle moulue
½ cuillère à café de cumin oriental moulu
1 pointe de couteau de piment de Cayenne, facultatif (Hot hot !)
Sel et poivre noir du moulin
2 belles tomates, sel, poivre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Débiter en brunoise les 4 tranches d'aubergine restantes.
Eplucher l'oignon et le hacher au couteau, assez fin. Faire de même avec les gousses d'ail.
Hacher également le persil.
Mettre la polpa dans une passoire afin de l'égoutter et n'en garder qu'environ 300 g. Conserver le liquide.
Dans une poêle, chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir la viande hachée sur feu vif,
en brassant afin de la détacher.
Une fois la viande bien rôtie, la débarrasser et dans la même poêle, avec un peu d'huile, faire revenir l'oignon, l'ail, le sel et les épices et mélanger.
Ajouter encore la brunoise d'aubergine puis le jus de citron et mélanger.
Remettre la viande dans la poêle
Ajouter pour terminer la polpa de tomate ainsi que le persil.
Continuer la cuisson, sur feu moyen, à couvert, pendant 10 à 1 5 minutes.
Une fois la viande cuite, retirer la poêle du feu, vérifier l'assaisonnement et réserver afin que la masse refroidisse un peu.
Hacher les tomates en petits cubes et les disposer au fond de la lèchefrite et ajouter encore l’eau d'égouttage de la polpa. Saler, poivrer et arroser avec un peu d’huile d'olive.
Disposer les aubergines sur le dessus,
les ouvrir avec vos doigts afin de former une cavité
et les remplir avec la farce à la viande.
On pourra aussi mettre l'excédent de farce tout autour des aubergines. Enfourner à une température de 190°C, pour environ 1 heure ou jusqu'à ce que les aubergines soient tendres et fondantes.
Servir chaud avec un boulgour pilaf ainsi que du yoghourt à la grecque (madzoun).
Bonjour Chef !<br />
Dans la 1ère étape, vous indiquez de faire dorer les aubergines dans une poêle puis...de les sortir du four ! 🤔 Serait-ce une erreur de lecture de ma part ? 😁<br />
Vite, j'ai hâte de me régaler !! 🇦🇲😋
Non non cher ami, vos lunettes sont au top. C'est moi qui ai "four"ché, je vais corrigé cette erreur sur le champ. Merci pour la remarque, bonne recette et à bientôt.
B
Bon Ap chez Mamounette
10/10/2024 21:38
Je ne vois pas ce qu'un imam vient faire avec la cuisine alors le curé de ma paroisse se régalerait avec mes aubergines farcies au porc ou autre.