23 Septembre 2024
Voici une délicieuse recette qui fait partie de mon grimoire culinaire, recette que j’ai réalisée bien souvent durant ma période charcutière. Cette terrine de lapin aux noisettes incarne l’élégance rustique d’un plat raffiné, parfait pour un repas festif. La tendreté de la chair de lapin, subtilement relevée par des noisettes croquantes, offre un mariage de textures délicates et de saveurs riches. Sa particularité est que cette terrine est très peu grasse, parfumée, légère et digeste et comme les viandes sont cuisinées crues, nous avons ici une texture plutôt ferme.
Cette belle entrée sera sublimée par l'accompagnement d’un vin blanc de Dézaley, fleuron des vins vaudois, réputé pour son caractère généreux et sa finesse aromatique. Les notes minérales et fruitées du Dézaley se marient harmonieusement avec la douceur du lapin et le parfum noisetté, créant une symphonie de saveurs qui ravira les papilles les plus exigeantes.
Recette pour 2 terrines de 1 kg chacune
Ingrédients à préparer la veille
1 kg de cuisses de lapin désossées
100 g de Cognac
250 g d'échine de porc
250 g de poitrine de porc
250 g de lard de bajoue (gorge de porc)
3 dl de vin blanc sec
Thym, laurier, herbes de Provence, cardamome, poivre blanc
Ingrédients pour le gratin (préparation au foie)
200 g de foie de lapin (ou à défaut, de poulet)
100 g d’échalotes
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de beurre
Sel et poivre du moulin
20 g de Cognac
Ingrédients pour la farce
200 g de noisettes décortiquées
Les viandes marinées, égouttées, réserver les jus.
Le gratin
2 œufs
1 bouquet de persil
Sel de cuisine (18 g par kg de chair)
Poivre blanc (1 g par kg de chair)
Cardamome moulue (½ g par kg de chair)
Estragon et noisettes pour décorer