Ce plat d’aubergine est absolument divin, si vous ne le connaissez pas il faut absolument vous lancer et ce n’est pas trop compliqué à faire. Mais pour sa bonne réalisation, il est recommandé de n’utiliser que des légumes de saison le plus frais possible ainsi qu’une huile d’olive d’excellente qualité.
On nomme très souvent cette recette « Les aubergines Imam Bayildi », ce qui signifie que l’imam se serait évanoui en les dégustant. La légende précise que l’imam (prêtre) s’est évanoui de plaisir lorsque son épouse lui présenta ce plat, tandis que d'autres affirmaient qu'il s’est évanoui en entendant le coût des ingrédients utilisés pour sa préparation. Omar Sharif a même relaté la chose dans le célèbre film « Le casse » d’Henri Verneuil (Achod Malakian de son vrai nom et réfugié arménien). Personnellement je ne vois pas ce qu’un imam vient faire dans une recette arménienne mais bon, nous n’allons pas en faire tout un plat, concentrons-nous sur les aubergines.
Aubergines confites aux oignons
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
4 belles aubergines
3 à 4 oignons blancs
huile d’olive
1 grosse tomate
1 bouquet de persil
2 gousses d'ail
1 pincée de thym
1 pincée de piment de la Jamaïque (4 épices)
sel et poivre noir du moulin
Couper la queue des aubergines et enlever une fine tranche sur les 4 côtés, elles vont devenir « carrées ». Garder ces tranches et les émincer, elles seront utilisées pour la farce.
Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire dorer les aubergines 2 minutes sur chaque face.
Les retirer de la poêle et les ranger dans un plat allant au four.
Éplucher les oignons, les émincer et hacher l’ail menu.
Dans la même poêle avec un peu d’huile d’olive, faire revenir les oignons pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajouter l’aubergine émincée puis l’ail haché, saler et épicer et continuer la cuisson encore pendant 5 à 10 minutes.
Hacher le persil et le rajouter à la farce, brasser et retirer du feu.
Concasser la tomate en petits cubes.
Les aubergines étant ramollies, les ouvrir et les farcir généreusement avec la farce d’oignon, puis ajouter par-dessus les tomates concassées.
Ajouter une petite tasse d’eau dans le plat ainsi qu’une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Enfourner à 180°C pour environ 30 minutes, les aubergines doivent devenir vraiment fondantes.
Servir chaud ou froid avec un yogourt à la grecque.