18 Mars 2019
Voici la version salée des bricelets, la version sucrée se trouve ICI.
C’est l’incontournable grignotage servi lors des apéritifs. Cette recette va donner des bricelets assez fins, friables et goûteux. Attention à l’addiction !
Il se dit que les premiers bricelets ont pris naissance en Suisse vers le 16ème siècle et que leur confection serait liée à celles des hosties car les techniques de cuisson entre deux fers seraient les mêmes. Ensuite, on peut supposer que certains moines gourmands ont voulu améliorer leurs hosties en incorporant à la pâte beurre, sucre et alcool et ceci dans le seul but de… faire revenir les fidèles à la messe.
Pour cette recette typiquement suisse, un ustensile indispensable sera requis : un fer à bricelets. Il s’agit de deux plaques chauffantes entre lesquelles on coule la pâte à bricelets, sucrée ou salée, selon la version.
Dans nos campagnes, le bricelet salé est généralement garni de graines de carvi mais toutes les variantes sont possibles, il s’agit de faire travailler son imagination.
Pour environ 150 petits bricelets :
250 g de farine blanche
5 g de sel
25 cl de vin blanc (Chasselas)
300 g de double crème de la Gruyère à 45%
Pour les variantes, à choix :
Graines de carvi
Graines de sésame
Graines de pavot
Graines de nigelle
Aiguilles de romarin
Lard fumé en tranches fines
Gruyère râpé
Pour les variantes :