Voici la célèbre tarte au vin blanc du canton de Vaud. Il y a autant de recettes de ce gâteau que de familles vaudoises sur la planète mais dans les grandes lignes, la base reste la même : pâte brisée, sucre, fécule, vin blanc et quelques flocons de beurre. Voici d’ailleurs une de ces vieilles recettes, tirée du livre « A table chez les Vaudois » édité par l’Office des vins vaudois en 1973.
Donc rien de sorcier, une pâte brisée classique, légèrement sucrée, avec un peu de saindoux qui la rendra friable et délicate. Je suppose qu’à l’époque de nos ancêtres, comme le faisait mes grands-parents par exemple, les pâtes étaient « pur saindoux » car le beurre était rare et cher. Voici deux articles comparant le prix du beurre et du saindoux, quand mon grand-père cherchait à vendre son lard jusqu'en Valais, c'était en 1932.
En ce qui concerne la garniture, les proportions pourront un tantinet varier selon les goûts et n’auront que peu d’influence sur la réussite de ce délicieux gâteau, vraiment facile à réaliser.
Gâteau au vin à la vaudoise
Recette pour une tarte de 20 cm de diamètre, 4 à 6 personnes
Ingrédients pour la pâte brisée
150 g de farine blanche (type 550)
40 g de beurre
40 g de saindoux
1 pincée de sel
1 œuf moyen
20 g de sucre
Dans un grand bol, placer la farine et ajouter le saindoux et le beurre froid coupé en petits cubes ainsi que le sucre et travailler avec les paumes des mains pour en faire une masse poudreuse et légèrement granuleuse.
Débattre l’œuf dans un petit bol avec deux pincées de sel.
Verser cette préparation sur la farine
et travailler rapidement le tout pour en faire une pâte.
Déposer cette pâte sur le plan de travail et la fraiser 2 à 3 fois pour la rendre homogène.
Former une boule, l’aplatir un peu, l’envelopper de film alimentaire et la réfrigérer au minimum 1 heure.
Quand la pâte est reposée, retirer le film
et l’abaisser à 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné
et la foncer dans la plaque à gâteau beurrée ou recouverte d’un papier cuisson.
Envelopper la plaque dans un film plastique et la réserver au frigo afin qu’elle se détende, le temps de préparer l’appareil.
Ingrédients pour l’appareil
70 g de sucre en poudre
10 g de farine
1 pointe de couteau de cannelle
1,5 dl de vin blanc vaudois (chasselas)
30 g de beurre
Mélanger le sucre, la cannelle et la farine.
Reprendre la pâte et avec un couteau d'office, rogner les bords.
Piquer généreusement la pâte avec les dents d’une fourchette.
Répartir le mélange de sucre-farine sur le fond de pâte.
Parsemer par-dessus le beurre en petites portions
puis verser le vin blanc en mince filet sur toute la surface du gâteau.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C puis cuire environ 20 minutes.
Attendre un peu avant de démouler.
Se consomme plutôt froid avec un café ou un verre de blanc
Bonjour .<br />
Dans la liste des Ingrédients pour l’appareil , vous parlez de fécule de mais et dans le déroulé de la recette vous parlez de " farine " !<br />
Alors , farine ou fécule de mais ! ? Ce n'est pas pareil ! <br />
Merci de cette précision
Re-bonjour, j'ai revérifié ma recette est finalement comme elle est présentée, ce sera mieux avec de la farine. Si vous utilisez de la fécule, il sera préférable de la diluer directement dans le vin blanc.
M
Michel
02/07/2021 15:24
Bonjour, oui vous avez raison, c'est une petite erreur. Mais dans mes essais j'ai utilisé les deux et les deux fonctionnent parfaitement. Vous obtiendrez après cuisson une farce un peu plus translucide avec la fécule. J'ai fait la correction. Merci encore pour votre message.<br />
Cordiales salutations.