750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Sini keufté

Sini keufté

Vous vous souvenez des Ichli keufté, les « bombas arméniennes, ces boulettes farcies à la viande et aux noix ? Recette que j’avais publié sur ce site il y a quelques temps déjà, c’est ICI.

Le Sini keufté est la variante des « paresseux ». En fait les ingrédients sont pratiquement identiques à ceux de l’Ichli keufté mais c’est dans leur confection que se trouve la différence. Au lieu de façonner des boules et de les farcir, travail long et fastidieux, ici les ingrédients sont déposés dans un grand plat pour être ensuite cuits dans le four. Cette recette nous vient de la région d’Aïntab (aujourd’hui Gaziantep en Turquie), patrie de ma mère qui a vécu là-bas jusqu’au génocide.

Sini keufté

Photo et texte tiré du site : Houshamadyan

Սինի քէօֆթէ

Իջլի քէօֆթէի բաղադրիչներով կը պատրաստուի նաեւ սինի քէօֆթէն. խմորին կէսը հարթեցնել իւղոտած փուռի ափսէին մէջ, տարածել միջուկը, ափին մէջ տափակցնելով մնացեալ խմորը ծածկել միջուկը, մատները թրջելով հարթեցնել, ապա դանակով կտրատել, վրան տեղ-տեղ կարագ դնել եւ եփել փուռին մէջ:

Sini Kofte

Le sini kofte est préparé avec les mêmes ingrédients que ceux utilisés pour préparer l'ichli kofte. Cependant, la pâte est étalée sur une plaque huilée, la garniture est étalée sur la pâte, puis la pâte restante est aplatie avec les mains et utilisée pour recouvrir la garniture. Le plat obtenu est pétri avec les doigts, coupé en diagonale avec un couteau, puis cuit avec des morceaux de beurre déposés dessus.

Recette pour 6 à 8 personnes

Ingrédients pour la farce

500 g de viande de bœuf (ou de mouton), un peu grasse, hachée

300 g d’oignons

2 cs d’huile d’olive

200 g de noix décortiquées

1 gros bouquet de persil

80 g de beurre

sel, poivre noir, paprika et piment de la Jamaïque

 

  • Hacher finement les oignons ainsi que le persil mais les réserver séparément.
  • Dans une poêle et avec un peu d’huile, rôtir rapidement la viande hachée par portion puis quand celle-ci a pris couleur, la débarrasser dans un saladier.
  • Dans la même poêle, faire revenir les oignons quelques minutes
  • puis remettre par-dessus la viande hachée grillée.
  • Ajouter ensuite les noix concassées grossièrement, saler et épicer généreusement avec le poivre noir, du paprika ainsi qu’une pincée de Piment de la Jamaïque (4-épices).
  • Ajouter encore le beurre
  • et continuer la cuisson, à couvert pendant environ 5 à 10 minutes.
  • Une fois la viande bien cuite, stopper le feu, hacher le persil et l’ajouter à la préparation.
  • Mélanger et réserver, le temps de préparer la pâte.

 

Ingrédients pour la pâte

1 kg de viande de bœuf (ou mouton) extra maigre, hachée

1 belle oignon

300 g de boulgour fin

2 dl d’eau

15 g de sel

2 g de poivre blanc

30 g de beurre

 

  • Rincer le boulgour, l’égoutter
  • puis luis ajouter 2 dl d’eau et le laisser gonfler 5 minutes, l’eau va être totalement absorbée.
  • Hacher l’oignon très fin et l’ajouter au boulgour.
  • Ajouter encore la viande hachée,
  • saler, poivrer et bien malaxer le tout pour en faire une farce bien liée et souple.
  • Huiler un plat à gratin ou mieux, un tepsi, ici de 35 cm de diamètre.
  • Diviser la pâte au boulgour en deux parties égales et en étaler une au fond du plat afin de le recouvrir.
  • Verser maintenant la totalité de la farce et bien égaliser sur toute la surface.
  • Recouvrir la farce avec l’autre moitié de la pâte
  • en aplatissant uniformément avec vos mains humides.
  • Avec un petit couteau d’office bien tranchant, découper le sini keufté en carrés ou en losanges selon la forme du plat et votre inspiration.
  • Déposer des petites noix de beurre aux interstices des croisillons et ajouter 2 cl d’eau à répartir sur le dessus.
  • et enfourner dans un four préchauffé à 180°C, ceci pour 30 minutes.
  • Poser quelques quartiers de citron sur le dessus comme décoration et servir aussitôt accompagné d’une belle salade ou d’une compote de bamya (gombo) par exemple.

     

Sini keufté
Sini keufté
Sini keufté
Sini keufté
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article