750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

(ma) Tarte aux aubergines

Tarte aux aubergines

Tarte aux aubergines

Voici ma tarte, une de mes préférées, celle aux aubergines. Bien sûr il y en a d’autres, mais celle-là, il faut la goutter une fois.

Alors parlons un peu des aubergines. D’abord la plante, gigantesque et majestueuse avec des fruits plus que sublimes, d’un noir violacé, profond, royal. Oui il y en a d’autres couleurs mais les noires sont classes. On dirait qu’elles ont été invitées au bal des légumes de la haute société. Pendant que la carotte est là en jogging orange, l’aubergine elle, arrive en robe de soirée, tout le monde la remarque.

Et parlons aussi de son incroyable talent, celui d’absorber l’huile. Tu mets UNE cuillère d’huile dans la poêle, l’aubergine fait "merci, c’est mon apéro". Deux cuillères ? Elle te répond "oh tu sais, j’ai eu une journée difficile…" Alors, le meilleur moyen de la calmer est de lui faire prendre une douche de gros sel, elle ne va pas aimer, elle va hurler, se tortiller et transpirer. On va bien voir qui c’est qui commande dans cette cuisine. Et c’est seulement après cette acte de torture que l’on va pouvoir l’apprêter. Mais attention, tu ne peux pas les manger crues. Non non. L’aubergine, c’est la diva de la cuisine. Il faut la cuire, l’huiler, la masser, lui parler doucement… Ce n’est pas un légume, c’est un spa à elle toute seule.

Elles sont largement utilisées dans la cuisine arménienne, à toutes les sauces. Les déclinaisons sont multiples, farcies de viande, de boulgour, de riz ou de légumes ou simplement grillées sur le feu pour accompagner quelques brochettes, toutes ces variantes sont aussi savoureuses les unes que les autres.

Aujourd’hui, je vous la propose sous forme de tarte, soit pour une entrée et même comme plat pour un repas léger. La pâte brisée utilisée pour cette recette est vraiment originale. En effet on va l’améliorer par un apport de fromage râpé (Parmesan, Sbrinz ou tout autre fromage sec) ce qui va lui conférer un croustillant et des saveurs inimitables, à tomber ! Mais pour les sceptiques, une simple pâte brisée ou même feuilletée pourrait faire l’affaire. Mais c’est dommage…

Tarte aux aubergines

Tarte aux aubergines

Recette pour une tarte de 28 à 30 cm de diamètre, 4 à 6 personnes

Ingrédients pour la pâte brisée

150 g de farine blanche type 550

100 g de farine bise

100 g de fromage à pâte dur râpé (Parmesan, Sbrinz)

125 g de beurre en petits cubes

2 œufs entier   

1 pincée d’herbes de Provence

2 grammes de sel

2 tours de moulin de poivre noir

 

  • Tamiser la farine dans un grand bol, ajouter le fromage râpé fin, le sel, et les épices et mélanger.
  • Ajouter le beurre froid
  • et frotter entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange devienne sablé comme une chapelure grossière.
  • Battre les œufs et les ajouter à la préparation.
  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte se soit amalgamée et la pétrir sans insister, juste ce qu’il faut puis en faire une boule puis un disque.
  • L’envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au minimum 1 heure au frais mais une nuit c’est encore mieux.
  • Une fois détendue, reprendre cette pâte
  • et l'abaisser puis en foncer une plaque à gâteau beurrée.
  • L’envelopper d’un plastique et laisser reposer au frais, le temps de préparer les aubergines.

 

Ingrédients pour la garniture

2 belles aubergines ou 3 moyennes

de l’huile d’olive pour rôtir

100 g de tomates cerises

150 g de yoghourt à la grecque

1 œuf

50 g de fromage à pâte dur râpé (Parmesan, Sbrinz)

1 gousse d’ail

100 g de feta émiettée

Sel et poivre noir du moulin

 

  • Couper les aubergines en rondelles de 1.5 cm d’épaisseur.
  • Maintenant on va saler les aubergines pour les faire dégorger. En éliminant une partie de l'eau, l'aubergine absorbera moins d'huile lors de la cuisson, ce qui en fait une option plus légère et moins grasse.
  • Placez les rondelles d’aubergine sur une planche
  • et les saupoudrer généreusement de sel fin et les faire dégorger pendant 30 minutes à 1 heure.
  • Une fois ce temps écoulé, les rincer soigneusement sous l'eau froide pour éliminer l’excès de sel
  • et essuyer chaque tranche avec un torchon propre ou du papier absorbant. Cette étape est importante pour garantir que l’aubergine soit bien sèche avant de passer à la cuisson.
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir les aubergines pendant 2 minutes,
  • les retourner et les rôtir encore 2 minutes afin qu’elles soient bien dorées.
  • Une fois cuites les déposer sur du papier absorbant et les réserver.
  • Débattre l’œuf dans un saladier avec une pincée de sel,
  • le poivre puis ajouter le yoghourt,
  • ainsi que le fromage
  • et pour terminer l’ail émincé
  • et bien mélanger le tout.
  • Reprendre la plaque de pâte, piquer le fond avec une fourchette
  • et disposer les tranches d’aubergine en rosace sur toute la surface.
  •  

  • Verser l’appareil sur les aubergines,
  • ajouter quelques tomates cerises coupées en deux
  • puis la feta émiettée.
  • Pincer le pourtour de la pâte avec vos doigts
  • et enfourner dans le four préchauffé à 180° et cuire 35 à 40 minutes.
  • Une fois cuite, laisser reposer la tarte sur une grille
  • et la déguster encore un peu tiède accompagnée d’une belle salade de saison.

 

Tarte aux aubergines

Tarte aux aubergines

Tarte aux aubergines

Tarte aux aubergines

Tarte aux aubergines

Tarte aux aubergines

Tarte aux aubergines

Tarte aux aubergines

Tarte aux aubergines

Tarte aux aubergines

Tarte aux aubergines

Tarte aux aubergines

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Bonjour Michel<br /> J'ai sorti deux aubergines du bal, je les ai couchées sur ce fond de pâtes, parmesan, herbes de provence..<br /> Forcé un peu plus sur l'ail que toi, car une fois cuit, il dégringole en bas l'escalier<br /> A la dégustation, l'aubergine m'a refilé sa tenue de soirée...<br /> C'est le bal des saveurs dans mon palais..<br /> Jalouse.. la carotte en jogging orange a été se rhabiller...
Répondre
M
Ah, mais quelle mise en scène chère Champsd'elle ! Tes aubergines ont eu droit à un vrai tapis rouge culinaire… Pendant que les miennes valsaient timidement en robe de chambre ! J’imagine la carotte en jogging râlant dans un coin, snobée par le gratin mondain… La prochaine fois, je glisse un peu plus d’ail pour qu’il ne s’écrase pas dans l’escalier, promis. Merci pour ce récit digne d’un feuilleton gastronomique ! 🍆🧄✨