750 grammes
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Tahinov Hats, galettes arméniennes au tahini

Tahinov Hats, galettes arméniennes au tahini

Tahinov Hats, galettes arméniennes au tahini

Je vous l’affirme haut et fort, je n’ai jamais dégusté une pâtisserie aussi addictive que celle-ci, croustillante et moelleuse à la fois, juste sucrée ce qu’il faut et aux parfums des mille et une nuit qui va embaumer toute la maison. Un vrai régal,

Aujourd’hui vous allez découvrir comment faire cette délicieuse et incroyable pâtisserie arménienne découverte sur le site HOUSHAMADYAN, que l’on peut visualiser au travers de cette VIDEO.

Il s’agit d’une galette sucrée, croustillante et moelleuse à la fois, à base de pâte levée puis feuilletée avec du tahini, une purée de graines de sésame. La méthode de fabrication est vraiment particulière mais finalement pas si compliquée. Par rapport à la recette du boulanger Jack Ghazarian de Beyrouth, la proportion des ingrédients est respectée mais la réalisation a été adaptée à la surface d’une cuisine familiale. L’ajout de cannelle et d’épice est optionnel, selon vos goûts, car les deux variantes existent.

Cette sucrerie est en accord parfait avec une tasse de café ou de thé et sera aussi bien adaptée à la période du carême car elle ne contient ni beurre, ni œufs mais petit revers de la médaille, quand on commence à la grignoter, on ne peut plus s’arrêter…

Tahinov Hats, galettes arméniennes au tahini

Tahinov Hats, galettes arméniennes au tahini

Recette pour 8 biscuits

Ingrédients pour la pâte

300 g de farine blanche

18 cl d'eau

20 g d'huile d'olive

12 g de levure fraiche

10 g de sucre

6 g de sel

  • Dans le bol du pétrin, déposer la levure et le sucre puis ajouter l’eau tiédie (22-24°C).
  • Avec un fouet, faire fondre les ingrédients, ajouter l’huile d’olive
  • puis la farine.
  • Démarrer le pétrissage en vitesse lente pour 2 minutes et quand la pâte s’est amalgamée, ajouter le sel.
  • Continuer le pétrissage en vitesse rapide pendant encore 3 minutes jusqu'à une consistance souple et élastique.
  • Transférer la pâte dans un saladier et faire pousser pendant 45 à 60 minutes selon la température ambiante.
  • A mi- fermentation, sortir la pâte du saladier, façonner en boule et sous un torchon, laisser détendre pendant 10 minutes.

 

Ingrédients pour le feuilletage

100 g de sucre

½ cuillère à soupe de cannelle en poudre

1 pointe de couteau de girofle en poudre

1 pointe de couteau de muscade râpée

120 g de tahini

  • Une fois le pâton détendu, le reprendre
  • et sur une surface farinée, abaisser le pâton au rouleau à pâtisserie
  • en une grande bande rectangulaire, le plus fin possible, d’une longueur d’environ 50 cm sur 30 cm de largeur.
  • Couvrir avec un plastique pendant 5 minutes, l’abaisse vas se détendre et ne se rétractera moins par la suite.
  • Répartir ensuite le tahini sur toute la surface puis avec un pinceau, bien égaliser en laissant une marge tout autour de 1 à 2 cm.
  • Mélanger le sucre et les épices et en saupoudrer toute la surface. N’utiliser que 80 grammes, les 20 grammes restants seront pour le saupoudrage avant cuisson.
  • En partant d’un des côtés, rouler la pâte afin d’en faire un long rouleau.
  • Allonger un peu ce rouleau en le façonnant entre vos mains.
  • Le partager en 2 avec un couteau, puis avec l’un deux, le rouler à nouveau pour l’allonger à nouveau.
  • Encore une foi, le couper en deux et avec l’un deux, le rouler en une fine saucisse d’une longueur d’environ 40 cm.
  • Rouler ensuite cette saucisse en escargot et le mettre de côté.
  • Procéder de la même façon avec les pâtons restants, vous allez obtenir 8 escargots.
  • Couvrir avec un plastique pendant 5 minutes puis sur une surface légèrement farinée, prendre un escargot, l’aplatir un peu avec la paume de la main
  • puis les abaisser au rouleau à pâtisserie afin d’obtenir des disques de 12-15 cm.
  • Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • puis éventuellement les saupoudre avec le sucre restant. L’autre option est de les laisser nature.
  • Les enfourner dans un four préchauffé à 220°C pendant 13 à 14 minutes, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
  • Faire refroidir sur une grille.
avec sucre
sans sucre
  • Afin que les biscuits gardent leur croustillant, il n’est pas recommandé de les mettre dans une boîte. Les laisser simplement sur une assiette, ou mieux, les déguster sur le champ. Mais je vous avais prévenu, l’addiction vous guette !

 

Tahinov Hats, galettes arméniennes au tahini

Tahinov Hats, galettes arméniennes au tahini

Tahinov Hats, galettes arméniennes au tahini

Tahinov Hats, galettes arméniennes au tahini

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