17 Décembre 2019
Pour mes amis francophones d’ailleurs et pour ceux qui ne savent pas, pourquoi 13 étoiles ? Les plus grands restaurants n’en ont que 3, alors ?
13 étoiles, c’est le Valais et ses 13 districts, un canton qui m’est cher, pour mes potes, pour ses sommets que j’ai pu gravir, pour ses cieux ensoleillés qui m’ont fait découvrir le vol libre et aussi pour ses vins et sa gastronomie, simple, authentique, rustique et unique.
Voilà pourquoi je voulais créer un petit truc pour l’apéro, car là-bas, mon dieu, ce que j’en ai fait des apéros, même quand c’était plus l’heure. Ce petit truc est vraiment tout simple, de la farine de seigle (du Valais), de l’huile, de l’eau et du sel. J’ai rajouté des graines de sésame mais ce n’est pas obligatoire, on peut rajouter autre chose et même rien.
Et ce petit truc va se déguster avec un vin blanc du Valais bien entendu, comme un Johannisberg par exemple. Mais avant de les déguster, va falloir les faire et c’est d’une grande simplicité, vous allez voir !
Ingrédients pour environ 70 petits biscuits
150 g de farine de seigle complète, si possible du Valais
3 g de sel
1 à 2 g de poivre noir du moulin (selon les goûts)
10 cl d’eau bouillante
50 g d’huile de colza suisse pressée à froid
50 g de graines de sésame, ou de lin, ou de tournesol, ou de nigelle, ou de courge, ou de ce que vous voulez