23 Juin 2019
Voici une spécialité italienne, plus précisément de Toscane. C’est une sorte de gnocchi mais à base de ricotta. Ceux-ci sont aux épinards accompagnés d’un beurre de sauge, vraiment léger, aérien, goûteux, toute l’Italie dans votre assiette.
En fait, ce sont des raviolis mais sans la pâte et les gnudi sont appelés ainsi parce qu'ils sont tout nus, sans chemise ni culotte.
Le gnudi, dans sa simplicité est un plat qui surprend par son élégance et son équilibre. Leur préparation est un art qui nécessite un délicat doigté. Aujourd'hui, ensemble nous allons préparer ce délicieux plat toscan et vous serez émerveillés du résultat.
La recette vous donnera environ 50 gnudi. Elle est prévue pour 5 à 10 personnes, selon que vous allez les servir en entrée ou en plat principal.
Ingrédients pour la farce
500 g de ricotta fraîche de bonne qualité
100 g de parmesan râpé
250 g d’épinards frais
1 à 2 gousses d’ail
huile d’olive
1 œuf + 1 jaune
50 g de farine
noix de muscade
sel et poivre
Ingrédients pour le beurre à la sauge
100 g de beurre
1 bouquet de sauge fraîche
sel et poivre noir du moulin
parmesan râpé gros