1 Juillet 2019
Retournons du côté du Mont Ararat pour retrouver cette belle recette de tomates farcies, puisque la saison des tomates a commencé et que c’est maintenant qu’elles vont nous dévoiler toutes leurs saveurs.
Le dolma est un terme générique qui désigne un plat composé de légumes farcis. Les arméniens les préparent dans de nombreuses versions, avec des poivrons, des aubergines, des courgettes et comme vous pouvez le remarquer, plutôt avec des légumes d’été. Par contre, ils existent d’autres versions roulées comme par exemple avec des feuilles de choux, des feuilles de blette ou de vigne, mais on y reviendra prochainement.
Pour ce farci de tomates, contrairement aux dolmas traditionnels où la viande et le riz sont incorporés crus dans les légumes, cette recette qui est composée uniquement de tomates, le processus de cuisson est un peu différent car ce fruit est très vite cuit, plus vite que la viande et le riz, de ce fait on va précuire partiellement ces derniers avant de les farcir.
C’est un repas vraiment délicieux et complet, qui se sert traditionnellement avec un yoghourt à la grecque.
Ingrédients pour 4 à 5 personnes
8 à 10 grosses tomates
500 g de viande hachée de bœuf
1 à 2 oignons émincés
huile d’olive
100 g de riz rond à risotto
1 bouquet de persil
2 gousses d’ail
20 g de raisins secs
1 pincée de cannelle
1 pincée de piment de la Jamaïque (4-épices)
Sel et poivre