Envie de cuisiner une recette végétarienne ? J’ai ce qu’il vous faut, des poivrons rouges farcis d'un savoureux mélange de boulgour, de tomates, d’oignons et de persil. Un plat réconfortant qui se sert traditionnellement avec un yoghourt à la grecque ou en accompagnement d’une grillade par exemple.
Pour cette recette j’ai pris des petits poivrons rouges qui venaient tout droit de mon jardin, mais les poivrons du commerce conviendront parfaitement pour autant qu’ils ne soient pas trop gros.
Pour le boulgour, il est préférable de choisir une mouture moyenne ou grosse afin que celui-ci ne devienne pas « papette » à la cuisson.
Dolma de poivrons au boulgour
Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour les poivrons farcis
4 poivrons plats, moyens
100 g de boulgour gros
30 g de pignons de pin
1 oignons
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil plat
2 branches de menthe fraîche ou une pincée de sèche
1 tomate
1 pincée de piment de la Jamaïque
1 pincée de graines de nigelle
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel et poivre
Rincer plusieurs fois le boulgour à l’eau fraiche afin d’éliminer le maximum d’amidon.
Le transvaser dans une passoire et bien l’égoutter.
Emincer l’oignons et le faire revenir dans l’huile d’olive pendant une minute.
Ajouter le boulgour, la nigelle et les pignons et continuer le rôtissage à feu doux.
Couper la tomate en petits cubes et l’ajouter à la préparation ainsi qu’ un petit verre d’eau et continuer la cuisson pendant encore 1 à 2 minutes, il ne devrait rester que très peu de liquide au fond de la casserole.
Eteindre le feu, mettre un couvercle et attendre 5 minutes afin que le boulgour gonfle un peu.
Pendant ce temps, hacher le persil, l’ail et la menthe et ajouter tout ça au boulgour.
Assaisonner avec une pincée de piment de la Jamaïque (qui n’est pas un piment, rassurez-vous), du sel et du poivre.
Brasser le tout et réserver.
Décapuchonner les poivrons, retirer les membranes ainsi que les graines et bien les rincer et les éponger.
Farcir les poivrons de la garniture de boulgour et les déposer côte à côte dans une casserole.
Ingrédients pour le bouillon
1 oignon
1 tomate
bouillon de légumes
sel et poivre
Ajouter de l’eau jusqu’à mi-hauteur des poivrons.
Ajouter encore un oignon haché grossièrement ainsi qu’une tomate coupée en quartier.
Assaisonner avec un peu de bouillon de légumes, poivrer et mettre la casserole sur le feu.
Cuire à couvert, tranquillement pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que les poivrons soient devenus tendres.