Retour en Arménie avec ce très grand classique, le sou-beureg. Ce plat demande un peu de travail, mais tous ceux qui y ont goûté une fois seront sans doute d’accord de le mettre en tête de liste des meilleures spécialités arméniennes.
En fait, il s’agit d’une sorte de lasagne à base de pâte à nouille avec comme farce au milieu, un mélange de fromages et du persil. On choisira du fromage frais, moulé et non affiné, genre mozzarella ferme à râper, de la féta pour apporter la touche orientale et du Parmesan, pour donner un peu de caractère. Un plat absolument divin.
Recette pour 1 plaque de 36 cm de diamètre
Entrée pour 8 à 10 personnes
Pour la pâte
500 g de farine
300 g d’œufs entiers (5 pièces)
5 cl d’eau
5 g de sel
Battre les œufs avec le sel.
Dans la cuve de votre pétrin, déposer la farine.
Ajouter les œufs battus et les 5 cl d’eau et commencer à pétrir pour amalgamer le tout.
Ajuster avec un peu d’eau si nécessaire. Bien pétrir afin d’obtenir une pâte souple et homogène.
Sur le plan de travail, diviser la pâte en 8 parts égales d’environ 100 g. chacune et les bouler.
Les couvrir d’un plastique ou d’un torchon humide et les réserver au frais pour environ 1 heure, afin que la pâte se détende, et vous aussi par la même occasion.
Après 1 heure, abaisser chaque boule très finement afin d’obtenir des disques de la grandeur du plat, ici 36 cm.
Les déposer entre des feuilles de papier sulfurisé et réserver, le temps de préparer la farce.
Pour la farce
400 g de fromage arméniens (genre mozzarella ferme, à râper)
200 g de féta
100 g de Parmesan
2 bouquets de persil
du poivre noir moulu
100 g de beurre fondu
Râper les fromages à la grosse grille, hacher le persil et mélanger tous les ingrédients. Il n’est pas nécessaire de saler, les fromages s’en occupent. Par contre, si vous aimez, poivrer à volonté. Réserver au frais.
Faire bouillir une grande marmite d’eau salée.
Sur le feu, faire liquéfier doucement le beurre fondu.
Plonger les pâtes dans l’eau en ébullition, une à la fois, pendant 2 à 3 minutes, en les retournant délicatement en cours de cuisson. Une fois cuites, les plonger rapidement dans de l’eau froide et bien les sécher sur un torchon.
Tout en cuisant les autres abaisses, vous pouvez commencer à monter le sou-beureg.
Badigeonner le fond du plat avec un peu de beurre fondu et y déposer la première abaisse de pâte. Badigeonner également celle-ci avec du beurre et recommencer l’opération 3 fois, sans toutefois graisser la quatrième abaisse, car nous allons étaler sur celle-ci le fromage.
Recouvrir maintenant avec la moitié de la masse de fromage sur toute la surface.
Poser encore 2 abaisses de pâte également beurrées et verser par-dessus l’autre moitié du fromage.
Terminer le montage avec les 3 autres couches restantes sans oublier de beurrer chacune d’elle. Beurrer aussi le dessus, car c’est avec l’action de la chaleur que celui-ci deviendra délicatement croustillant.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Couper des carrés de 9-10 cm de côté et vous pouvez servir, accompagné d’une salade.
Ce plat peut très bien se préparer la veille. Le couvrir alors d’un film alimentaire et le réserver au frigo. Au moment du repas vous n’aurez plus qu’à le glisser au four. Facile, non ?