750 grammes
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Duezmeh, gratin de keuftés aux légumes

Duezmeh

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Voici un plat arménien pas très connu et je ne sais pas si cette recette est toujours pratiquée de nos jours en Arménie. Je l’ai dégottée dans un vieux livre de cuisine arménienne qui appartenait à ma mère et après un minutieux décryptage et quelques essais, j’en suis arrivé à cette conclusion : un plat vraiment exceptionnel qui faut absolument tester une fois. Les arômes des légumes qui se marient à ceux de la viande et qui imprègnent le jus de la tomate avec ce petit goût de grillé, il n’y a qu’un mot, délicieux.

Dans le livre en question, la définition était : « Aubergines aux hamburgers ». Ici j’ai rebaptisé ce plat « Gratin de keuftés aux légumes ». Si vous avez d’autres idées ou tout bêtement le nom en arménien, je suis preneur.

Duezmeh

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Recette pour 4 personnes

 

Ingrédients pour les keuftés

 

 Ingrédients :

400 g de viande maigre de bœuf ou d'agneau, hachée

6 g de sel

1 pincée de poivre noir

1 pincée de piment de la Jamaïque

1 oignons blancs

1 gousse d’ail

œuf

1 petit bouquet de persil

2 branches de menthe fraîche

 

 

  • Émincer l’oignons, hacher l’ail ainsi que le persil.
  • Dans un saladier, mettre la viande hachée
  • ajouter l’oignons, l’ail et le persil, saler et épicer avec du poivre noir et piment de la Jamaïque.
  • Malaxer afin de bien mélanger tous les ingrédients, la farce va devenir un peu collante, c’est bon signe.
  • Avec vos mains mouillées, faire des petites boulettes de la grosseur d’une noix (environ 40 g)
  • et les aplatir pour en faire des petits hamburgers.
  • Vous devriez en obtenir une douzaine. Réserver.

 

 

Ingrédients pour le plat

 

2 aubergines, fines et allongées

2 courgettes pas trop grosses

3 tomates allongée, variété San Marzano

3 à 4 pommes de terre moyennes allongées

1 boîte de tomate concassée (polpa) de 400 g net

2 gousses d’ail

Sel, poivre noir et herbes de Provence

2 cuillères d’huile d’olive

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Conseil : pour la beauté du plat, choisissez des légumes d'un même diamètre.
  • Hacher les 2 gousses d’ail et les ajouter à la polpa de tomate. Saler, poivrer et épicer selon vos goûts puis mixer afin d'obtenir une belle purée bien lisse.
  • Dans un grand plat à gratin ou une rôtissoire, verser la sauce tomate et égaliser sur toute la surface.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches régulières d’environ 1 cm d’épaisseur. Faire de même avec les aubergines, les courgettes et les tomates.
  • Ensuite arranger les légumes et les petits hamburgers, debout et en alternance, bien serrés les uns contre les autres.
  • Saler et poivrer en surface et arroser avec un filet d’huile d’olive.
  • Enfourner et cuire pendant une bonne heure ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que le dessus soit légèrement doré.

 

 

Duezmeh

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La. 06/11/2020 19:14

Je découvre votre blog, j'adore, j'ai envie de tout tester - originaire de Neuchâtel avec un conjoint kurde de Syrie, je me retrouve tout à fait dans vos recettes ! D'ailleurs on retrouve aussi ce plat dans la cuisine du nord de la Syrie, des amis nous l'ont servi cet été, un délice.

Michel 19/11/2020 10:19

Merci pour votre message, sympa. Effectivement ce plat se retrouve dans plusieurs pays du Caucase et même bien au-delà. Bonne continuation et bonnes recettes.