14 Août 2020
Comment un pays sans une seule fève de cacao cultivée localement est-il devenu l'un des principaux fabricants de chocolat au monde ? La réponse est peut-être dans nos pâturages alpestres car c’est au milieu du 17ème siècle que Henry Nestlé eut la géniale idée d’adoucir le chocolat avec du lait de nos pâturage.
Pas trop de complication pour cette recette de glace des plus classique qui ravira les enfants ainsi que tous les gourmands. Ici nous n’allons pas utiliser du « chocolat au lait », ce sera tout simplement du chocolat noir traditionnel à 65%, mais attention, cette glace sera bien relevée, au goût intense de chocolat. Si vous voulez l’adoucir, vous pouvez utiliser un chocolat moins fort, comme le Crémant à 45% par exemple.
Et le lait allez-vous me dire ? Et bien on va l’ajouter directement dans notre préparation et il va y en avoir passablement afin de justifier l’appellation « au lait ».
Cette glace se prépare avec une sorbetière mais si celle-ci vous crée un problème parce que vous n’en possédez tout simplement pas, pas de soucis, il y a une autre solution. Une fois votre crème terminée, vous allez la mettre dans le compartiment du congélateur et la brasser régulièrement, toutes les 30 minutes, jusqu’à ce que la glace prenne. Ce sera un peu plus long mais tout à fait réalisable.
Recette pour 800 ml de crème glacée
Ingrédients