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Dolmas de tomates

Dolmas de tomates

Dolmas de tomates

Retournons du côté du Mont Ararat pour retrouver cette belle recette de tomates farcies, puisque la saison des tomates a commencé et que c’est maintenant qu’elles vont nous dévoiler toutes leurs saveurs.

Le dolma est un terme générique qui désigne un plat composé de légumes farcis. Les arméniens les préparent dans de nombreuses versions, avec des poivrons, des aubergines, des courgettes et comme vous pouvez le remarquer, plutôt avec des légumes d’été. Par contre, ils existent d’autres versions roulées comme par exemple avec des feuilles de choux, des feuilles de blette ou de vigne, mais on y reviendra prochainement.

Pour ce farci de tomates, contrairement aux dolmas traditionnels où la viande et le riz sont incorporés crus dans les légumes, cette recette qui est composée uniquement de tomates, le processus de cuisson est un peu différent car ce fruit est très vite cuit, plus vite que la viande et le riz, de ce fait on va précuire partiellement ces derniers avant de les farcir.

C’est un repas vraiment délicieux et complet, qui se sert traditionnellement avec un yoghourt à la grecque.

Dolmas de tomates

Dolmas de tomates

Ingrédients pour 4 à 5 personnes

 

8 à 10 grosses tomates

500 g de viande hachée de bœuf

1 à 2 oignons émincés

huile d’olive

100 g de riz rond à risotto

1 bouquet de persil

2 gousses d’ail

20 g de raisins secs

1 pincée de cannelle

1 pincée de piment de la Jamaïque (4-épices)

Sel et poivre

 

  • Rincer les tomates, couper une tranche sur le sommet et les réserver.
  • Vider les tomates, couper la chair en petits dés et réserver, ainsi que le jus.
  • Rincer le riz plusieurs fois puis l’égoutter.
  • Hacher les oignons, le persil et l’ail, séparément.
  • Faire revenir la viande dans un peu d’huile d’olive puis quand elle a pris couleur, ajouter les oignons émincés.
  • Faire revenir le tout à feu moyen pendant 2 à 3 minutes puis ajouter le riz.
  • Continuer la cuisson pendant 1 à 2 minutes et ajouter la chair et le jus des tomates, les raisins secs ainsi que l’ail émincé, le sel et les épices.
  • Cuire encore un peu jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé. A ce stade, il n’est pas nécessaire que le riz soit totalement cuit.
  • Laisser un peu refroidir cette farce puis ajouter le persil haché et rectifier l’assaisonnement.
  • Disposer les tomates dans un large plat allant au four, saler un peu l’intérieur et les remplir de farce.
  • Poser sur le dessus les chapeaux enlevés précédemment.
  • Ajouter de l’eau à mi-hauteur des tomates, une à deux cuillères d’huile d’olive et enfourner au four préchauffé à 160°C, pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les tomates deviennent fondantes… mais pas fondues.
  • Servir chaude ou tiède, avec un yoghourt à la grecque.

 

 

Dolmas de tomates

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