750 grammes
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Kebab aux aubergines d’Urfa

Kebab aux aubergines d’Urfa

Kebab aux aubergines d’Urfa

Urfa, est une ancienne ville du sud-est de l'Anatolie, berceau du christianisme. Wikipedia. nous dit : « Selon la légende, Adam et Eve séjournèrent dans la cité, qui serait la ville natale d'Abraham et qui abriterait la tombe de sa femme Sarah. D'autres textes désignent la ville comme celle de Rûh, l'une des villes construites après le Déluge ». C’est aussi dans cette cité, aujourd’hui turque, que lors du génocide de 1915, des dizaines de milliers d’Arméniens, femmes et enfants, ont été kidnappés, convertis et mariés de force. Article de Ariane Bonzon

Une scène du marché d’Urfa vers 1919-1920 (Source: Photograph by Father Gabriel Bretocq. Archives départementales de l’Eure. Fonds Gabriel Bretocq)

Cette courte description d’Urfa pour en arriver à une très ancienne recette tirée des archives du remarquable site (en anglais) www.houshamadyan.org. C’est une association qui a comme mission de reconstruire et préserver la mémoire de la vie arménienne dans l’Empire ottoman à travers la recherche. Sur leur site, l’énoncé de cette recette est des plus basique et j’ai essayé de la reconstituer au plus juste.

Il s’agit tout simplement d’une brochette de keufté (d’agneau ou de bœuf) et d’aubergine, grillée sur la braise. Vraiment simple à réaliser et super bon lors d’un repas en plein air.

Kebab aux aubergines d’Urfa

Kebab aux aubergines d’Urfa

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

500 g de viande d’agneau ou de bœuf, maigre, hachée

3 à 4 petites aubergines, allongées

1 petit oignon blanc (30-40 g)

1 petit bouquet de persil

1 cuillère à café de mélasse de grenade

1 petit piment fort ou cayenne en poudre

poivre noir du moulin

7 g de sel

huile d’olive
 

  • Choisir des aubergines pas trop dodues, plutôt allongées.
  • Les découper en tranches d’environ 3 cm.
  • Les saupoudrer généreusement de sel sur les deux faces et les faire dégorger pour au minimum 30 minutes.
  • Emincer l’oignon très fin et hacher le persil.
  • Mettre la viande hachée dans un bol et ajouter l’oignon et le persil.
  • Ajouter encore les épices, le sel et un peu de piment si vous aimez.
  • La mélasse de grenade n’est pas indispensable mais elle va apporter une petite note sucré-acide pas désagréable.
  • Bien malaxer cette farce avec vos mains jusqu’à ce qu’elle devienne collante. Surtout ne pas mettre d’eau à ce stade.
  • Toujours avec vos mains, confectionner des boulettes bien fermes et lisses, d’un poids d’environ 45 grammes, vous devriez en obtenir 12.
  • Les transférer dans un plat et les arroser d'huile d'olive.
  • Une fois les aubergines dégorgées, les rincer sous l’eau froide, les égoutter et les éponger soigneusement avec un torchon ou du papier de ménage.
  • Maintenant confectionner des brochettes en intercalant les tranches d’aubergine avec les boulettes de viande, bien serrées les unes contre les autres.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner ces brochettes d’huile d’olive.
  • Pour la cuisson, il y a deux façons de procéder, le nec plus ultra sera de faire griller les kebabs sur du charbons bien chaud et incandescent. Vous obtiendrez ainsi une viande bien grillée et goûteuse.
  • On peut également les faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile, le résultat ne sera pas tout à fait le même mais délicieux quand même.
  • Servir aussitôt accompagné de salade fraîche et de l’incontournable djadjik, la recette est ICI.
  • Une autre façon de déguster ce kebab sera de le faire glisser dans une feuille de pain lavash, recette ICI.
Kebab aux aubergines d’Urfa

Kebab aux aubergines d’Urfa

Kebab aux aubergines d’Urfa

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