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Boulgour pilaf aux graines de nigelle

Boulgour pilaf aux graines de nigelle

Boulgour pilaf aux graines de nigelle

Présente dans le bassin méditerranéen et au Moyen-Orient, la nigelle est une plante dont les graines sont appréciées pour leur goût subtil et atypique, souvent appelées cumin noir, à tort. Les graines de nigelle ont un goût caractéristique qu’il est difficile de décrire avec précision. Elles possèdent une saveur chaude, poivrée avec des notes d'oignon, un peu âcre avec de légères touches citronnées. On les utilise dans une multitude de plats comme pour les pains, en pâtisserie et pour décorer les beurek par exemple. J’en incorpore souvent dans une poêlée de pommes de terre, un vrai délice.

Ici pas de complication pour cette recette de pilaf de boulgour mais ces petites graines vont faire toute la différence, en rehausser le goût et parfumer le plat à merveille, sans parler de l’aspect visuel très décoratif.

Petit rappel concernant le boulgour qui est en fait du blé dur débarrassé du son qui l'enveloppe, précuit à la vapeur, séché et enfin concassé en différentes grosseurs. Contrairement au blé normal, le boulgour est très vite cuit et c’est aussi avec du boulgour fin que l’on confectionne le taboulé, qui lui ne subit aucune cuisson.

D’autres recettes de pilaf ici :

Boulgour pilaf aux vermicelles

Boulgour pilaf aux poivrons et pistaches

Boulgour pilaf aux graines de nigelle

Boulgour pilaf aux graines de nigelle

Recette pour 4 personnes, en accompagnement

Ingrédients

250 g de boulgour moyen

2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 petit oignon (50 g épluché)

10 à 15 g de graines de nigelle

1 belle tomate (150 g)

70 cl d’eau

1 cube de bouillon de légumes

  • Bien rincer le boulgour sous l'eau froide et l'égoutter.
  • Hacher l’oignon menu mais pas trop fin quand même.
  • Couper la tomate en petits cubes.
  • Dans un fait-tout, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive,
  • à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il blondisse.
  • Ajouter la nigelle,
  • remuer pendant 30 secondes
  • puis ajouter le boulgour.
  • Le faire revenir pendant 1 à 2 minutes afin qu’il se mélange aux oignons et qu’il s’imprègne d’huile.
  • brasser puis verser le bouillon chaud, d’un seul coup, attention aux éclaboussures.
  • Ajouter la tomate,
  • et porter le tout à ébullition puis baisser sur un tout petit feu, mettre un couvercle et laisser cuire 6 à 7 minutes, pas plus.
  • Eteindre le feu et toujours à couvert, laisser le boulgour finir de gonfler encore 5 à 10 minutes. Voilà, c’est prêt !
Boulgour pilaf aux graines de nigelle

Boulgour pilaf aux graines de nigelle

Boulgour pilaf aux graines de nigelle

Boulgour pilaf aux graines de nigelle

Boulgour pilaf aux graines de nigelle

Boulgour pilaf aux graines de nigelle

Boulgour pilaf aux graines de nigelle

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