750 grammes
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Soulou keuftés (Soupe citronnée aux boulettes de viande)

Soulou keuftés

Soulou keuftés

Ces minuscules boulettes de viande de bœuf (ou de mouton) et de boulgour, pochées dans un bouillon citronné sont une pure merveille. Et cerise sur le gâteau, cette recette est vraiment des plus simple à réaliser et toute la famille va se régaler.

La recette est prévue comme plat de résistance mais on pourrait très bien imaginer la servir en entrée en diminuant les quantités bien entendu. Certains rajoutent une poignée de riz à la préparation ce qui va nous donner un potage plus onctueux mais ici j’ai préféré ajouter quelques pois chiches, pour la décoration et le croquant, histoire de goût. Il y a encore la variante de l’œuf débattu au citron que l’on rajoute juste avant de servir, encore une fois chacun fait selon ses envies.

Soulou keuftés

Soulou keuftés

Recette pour 4 portions en plat ou 6 en entrée

 

Ingrédients pour les boulettes, environ 40 pièces

 

500 g de viande de bœuf maigre hachée (steak) ou de mouton

100 g de boulgour fin

1 oignon, finement haché

1 bouquet de persil

1 pincée de paprika doux (ou piquant selon préférence)

Sel et poivre noir du moulin

 

 

  • Émincer l’oignons le plus fin possible.
  • Hacher le persil également très fin.
  • Dans un grand saladier, mettre la viande de bœuf hachée, le boulgour préalablement rincé, l’oignons, le persil, les épices et le sel.
  • Tout en mouillant généreusement vos mains, malaxer le tout pour en faire une farce bien lisse et compacte. Ne pas hésiter à mouiller la préparation si la consistance devenait trop ferme.
  • Toujours avec vos mains bien mouillée, façonner des petites boulettes de viande de la grandeur d’une noix (environ 20 grammes)
  • et les déposer sur un plateau. Vous devriez obtenir environ 40 boulettes.
  • Couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais, le temps de préparer le bouillon.

 

Ingrédients pour le bouillon

1 ½ litre d’eau

1 boîte de tomate concassée en boîte (400 g) ou de tomate fraîche en saison

1 oignon, finement haché

1 carotte en brunoise

1 branche de céleri en brunoise ou 1 tranche de céleri pomme en brunoise

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon de bœuf ou volaille ou légumes

1 pincée de sel

1 cuillère à café de poivre noir moulu

1 cuillère à café de paprika

1 à 2 jus de citron

1 poignée de pois chiches cuits (facultatif)

1 cuillère à soupe de feuilles de menthe ciselées

1 cuillère à soupe de ciboulette hachée

 

 

  • Dans une casserole, verser l’eau puis la polpa de tomate et allumer le feu.
  • Couper tous les légumes en brunoise
  • et les mettre dans la casserole.
  • Faire cuire doucement pendant 5 minutes puis saler, épicer, ajouter encore le bouillon en cube et le jus de citron.
  • Plonger progressivement et délicatement les boulettes de viande dans le liquide, en mélangeant entre les ajouts pour vous assurer que les boulettes de viande ne collent pas ensemble. 
  • Lorsque le bouillon revient à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les boulettes de viande soient cuites.
  • Ajouter les pois chiches selon vos goûts.
  • Corriger l’assaisonnements si besoin et stopper le feu. Ajouter encore du jus de citron si nécessaire, c’est important que le potage soit fortement citronné.
  • Ajoutez la menthe et la ciboulette juste avant de servir.
Soulou keuftés

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