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Gratin des Amis de Morges

Gratin des Amis de Morges

Gratin des Amis de Morges

C’est qui exactement ces « Amis de Morges » ? J’en ai cherché, questionné, fouiné, téléphoné, remué ciel et terre afin d’obtenir une réponse. Pas facile mais j’'en ai quand même trouvé quelques-unes: une amicale, une société de tir et même un orchestre, si si, voyez plutôt cet article tiré du journal « L’Impartial » datant de 1908.

Et n’oublions pas, bien évidemment, « L’Abbaye des Amis de Morges » toujours en fonction et qui vient de fêter ses 150 ans.

Mais ce gratin, à qui est-il ? Deuxième mystère. Ici pas de réponse, alors je m’en invente une. Ne serait-ce pas simplement le plat servit lors d’un banquet de l’Abbaye cités plus haut ? On ne le saura peut-être jamais mais on s’en fout car ce gratin est une pure merveille, à ne manquer sous aucun prétexte.

La recette que je vous présente aujourd’hui nous vient du Café Vaudois d’Echichens, petit village juste à côté de Morges. Je l’ai trouvée en feuilletant le journal « Construire » datant de 1972.  Pas mal de similitude avec le gratin vaudois au saucisson, la recette est ICI.

 

Gratin des Amis de Morges

Gratin des Amis de Morges

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

1 kg pommes de terre farineuses (agria ou bintje, p. ex.)

150 g d’échalottes ou d’oignons

1 cuillère à soupe de beurre

100 g de bon gruyère râpé gros (minimum 8 mois)

2 dl de vin blanc de la Côte, si possible Morges (chasselas)

1 dl d’eau

1 à 2 dl de crème acidulée à 35% (crème fraîche)

sel, poivre, muscade

  • Hacher les échalotes (ou les oignons) assez menus et les faire revenir rapidement dans un peu de beurre.
  • Couper les pommes de terre en tranches pas trop fine.
  • Râper à la grosse grille un bon morceaux de gruyère vieux.
  • Dans un plat à gratin beurré, mettre une couche de pommes de terre.
  • Parsemer une poignée d’oignons
  • puis une poignée de fromage râpé.
  • Poivrer, saler modérément car le fromage est déjà salé et muscader selon les goûts.
  • Répéter l’opération par couche successive jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Pour terminer, arroser le gratin avec le vin blanc additionné d’un verre d’eau.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire pour 3/4 d'heure ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  • Sortir le gratin du four et y verser la crème et continuer la cuisson jusqu’à ce que le dessus soit gratiné et les pommes de terre fondantes.
  • Servir aussitôt en accompagnement d’un rôti de porc, d’un saucisson vaudois et même de quelques tranches de boutefas.
Gratin des Amis de Morges
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