750 grammes
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Itch, la salade de boulgour arménienne

Itch, la salade de boulgour arménienne

Itch, la salade de boulgour arménienne

L’itch (ou eetch pour les anglophones) est un plat arménien traditionnel composé de boulgour fin, d’oignons, de tomates, de poivrons, de jus de citron, d’huile d’olive, d’oignons verts, de persil, de menthe et d’épices. Il est servi en salade, en accompagnement d’une grillade ou en petites verrine lors d’un mezzé. En fait on pourrait dire que l’itch est la version « cuite » du taboulé. C’était un plat typiquement de Carême mais aujourd’hui il se consomme durant toute l’année et plus spécialement durant la saison chaude.

Ce plat est vraiment simple à préparer, vous pouvez vous y lancer les yeux fermés, ou presque. La chose à vraiment faire attention est de ne pas cuire le boulgour, car cette céréale a déjà été cuite et séchée. Si vous le cuisez encore une fois, vous obtiendrez une préparation comme du béton. Pour la tomate, ici j’utilise de la polpa en conserve. Mais en saison vous pouvez opter pour des tomates bien mûres et goûteuses. En prévoir alors 600 g et prolonger la cuisson de la sauce de 5 minutes.

Itch, la salade de boulgour arménienne

Itch, la salade de boulgour arménienne

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

250 g de boulghour fin, rincé à l’eau froide et égoutté

1 oignon moyen

2 à 3 gousses d’ail

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 poivron, jaune, vert ou rouge selon vos préférences

1 boîte de polpa de tomates (tomates concassées), environ 400 g

ou 600 g de tomates bien mûres.

1 beau bouquet de persil finement haché

2 à 3 tiges de menthe fraîche ciselée

1 jus de citron

2 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour terminer le plat mais facultatif)

1 oignon de printemps finement haché

Quelques feuilles de laitue pour la décoration du plat

Sel et poivre noir du moulin

  • Pour commencer, rincer rapidement le boulgour sous l’eau froide et l’égoutter dans une passoire.
  • Hacher l’oignon ainsi que l’ail.
  • Hacher le persil et la menthe
  • Couper le poivron en brunoise.
  • Dans un fait tout, chauffer l’huile d’olive et faire revenir rapidement l’oignon et le poivron sans laisser prendre de couleur.
  • Ajouter l’ail,
  • mélanger et ajouter la polpa de tomate.
  • Saler, poivrer, mélanger et porter le tout ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes. Ajouter un petit verre d’eau si nécessaire, il faut que la sauce soit assez liquide.
  • Une fois la sauce bien liée, stopper la cuisson et retirer la marmite du feu.
  • Ajouter de suite le boulgour à la sauce encore chaude,
  • mélanger, couvrir et laisser gonfler le boulghour quelques temps à température ambiante. Le boulgour va absorber la totalité du liquide.
  • Une fois refroidi, ajouter la moitié du persil puis la menthe ainsi que le jus de citron.
  • Vérifier l’assaisonnement, couvrir et réfrigérer jusqu’à son utilisation, jusqu’à deux jours au frais.
  • Au moment de servir, l’aérer et (éventuellement) ajouter encore un peu d’huile d’olive, mélanger et déposer l’itch sur un plat de service recouvert de feuilles de laitue.
  • Saupoudrer le plat avec le solde du persil ainsi qu’avec les oignons nouveaux ciselés
  • puis décorer la surface à votre convenance (quartiers de citron, tomates cerises, olives, graines de grenade, etc.).
  • Servir bien frais, c’est le plat idéal pour l’été.
Itch, la salade de boulgour arménienne

Itch, la salade de boulgour arménienne

Itch, la salade de boulgour arménienne

Itch, la salade de boulgour arménienne

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Merci pour la recette simple et facile. Je vais le faire pour le petit déjeuner. Gros bisous!
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