Soulou keuftés Ces minuscules boulettes de viande de bœuf (ou de mouton) et de boulgour, pochées dans un bouillon citronné sont une pure merveille. Et cerise sur le gâteau, cette recette est vraiment des plus simple à réaliser et toute la famille va se...
Beurek au fromage avec pâte feuilletée Les beurek sont des chaussons fourrés au fromage, aux épinards ou à la viande. La pâte utilisée peut être de multiples façons, avec pâte filo, brisée, levée, feuilletée et certainement encore bien d’autres, il n’y...
Feuilles de vigne farcies au riz (yalanchi sarma) La cuisine arménienne appartient à cette grande famille de cuisines caucasiennes, plus précisément autour des montagnes du Caucase entre la mer Noire et la mer Caspienne. Les autres membres de cette famille...
Gâteau à la courge et lardons pour Halloween Au même titre que les sushi, kebab ou hamburger, Halloween a traversé les mers pour arriver jusqu’à nous. Fête païenne d’origine anglo-saxonne, elle a lieu le dernier jour d’octobre, veille de la Toussaint....
Les bastelles corses Ces chaussons aux côtes de bettes (blettes pour la France), à la courge, aux oignons et même aux pommes de terre sont une spécialité ajaccienne mais maintenant on les trouve pratiquement dans toutes les régions de Corse. Lors de nos...
Les scones Là-bas, en Angleterre, ils les nomment les « Afternoon Tea Scones », et ceux-ci sont consommés tous les jours à exactement 15 h 59 😊 , à l’heure du thé. Notre dernière escapade, c’était là-bas, plus précisément en Cornouailles, de l’autre côté...
Sarma aux feuilles de bette Le dolma est un terme générique qui désigne un plat composé de légumes farcis. Les arméniens les préparent dans de nombreuses versions, avec des poivrons, des aubergines, des courgettes et comme vous pouvez le remarquer, plutôt...
Salade de pois chiche aux aubergines L’été n’est plus très loin alors je vous ai mijoté ce plat de saison qui pourrait idéalement garnir un mezzé ou accompagner des brochettes de poulet, un chiche kebab ou même un poisson grillé. Ce qui fait la caractéristique...
Pain pita Le pain pita est un pain qui trouve son origine dans tout le Moyen-Orient. Bien qu’il soit différent selon les régions, sa caractéristique est qu’il est plat, rond et peu épais et qu’il possède une poche en son milieu. A l’époque où les fours...
Vu l’abondance de côtes de bette dans mon potager cette année, il fallait que je trouve une autre façon de les consommer autre que les gratins, potées et Cie. Parallèlement, l’idée me trottait dans la tête depuis quelques temps de faire une tarte au goût...
La véritable soupe de la Mère Royaume Véritable, véritable, personne ne la connait cette recette car plus personne n’y était durant cette nuit mémorable où un chaudron, plein de soupe a volé sur la tête des savoyards envahisseurs, c’était le 11 décembre...
Le Gata arménien Que vous appeliez ces gâteaux gata (comme le font les arméniens) ou nazook avec des noix (comme le font certains Irano-Arméniens), cette pâtisserie est vraiment incroyable. Il existe souvent des différences régionales dans la terminologie...
Biscuits arméniens au tahine Le tahine, ou tahini, ou tahin est une purée de graines de sésame. Dans la cuisine orientale il s’utilise d’une multitude de façon, comme par exemple pour la préparation du houmous (recette ICI) ou du halva. Ici pour cette...
Tourte aux poireaux des mayens Une tourte par chez nous, c’est un gros biscuit plein de crème, de beurre et de sucre. Mais ici, il s’agit d’une sorte de gâteau, en forme de tourte mais salé, qui se servira soit en en entrée, soit en plat, selon l’envie....
Pâté de campagne de la Saint-Caïon Toutes les saveurs du cochon sont réunies dans cette terrine goûteuse et parfumée. Pendant des siècles le cochon fut la base de l’alimentation dans nos campagnes. Il était courant de sacrifier un ou deux cochons par...
Le pain marguerite Le pain de l’été, le pain des enfants, le pain que tout le monde aime, très facile à réaliser et qui surprendra vos hôtes, tant il est tape à l’œil, savoureux et moelleux. Après, en gardant toujours la même base, exprimez votre créativité...
Le gâteau payernois Chez nous comme partout dans le monde, chaque bourgade possède sa ou ses spécialités culinaires. On connait Payerne, Cité de la Reine Berthe, petite ville du canton de Vaud, pour sa charcuterie mais aussi pour son célèbre gâteau aux...
Saucisson vaudois en brioche Voici le roi des saucissons dans son costume d’apparat. Une véritable délicatesse que l’on déguste ici. L’harmonie des textures et des saveurs est à son comble. Le saucisson vaudois est un produit de choix et d’exception,...
Comment un pays sans une seule fève de cacao cultivée localement est-il devenu l'un des principaux fabricants de chocolat au monde ? La réponse est peut-être dans nos pâturages alpestres car c’est au milieu du 17ème siècle que Henry Nestlé eut la géniale...
L’houmous, la crème des crèmes Voici un incontournable de la cuisine arménienne. Ce plat doit impérativement figurer sur la table des mezzés. Les mezzés sont un ensemble de plats servis le plus souvent en entrée lors d’un repas de famille. Les plats sont...
Boulettes de veau comme à Königsberg Pour faire court, les « Königsberger Klopse » est une spécialité culinaire allemande des plus connue au-delà du Rhin. Mais si l’on veut aller au fond des choses, il s’agirait en fait d’une spécialité de Königsberg,...
Parfait glacé fraise-rhubarbe On dit que les fraises et la rhubarbe font bon ménage, pourquoi ? Est-ce parce que ce fruit (fraise) et ce légume (rhubarbe) arrivent à maturité au même moment dans la saison ? Je ne sais pas trop mais je pencherais plutôt...
Pâte feuilletée maison Voici ma recette pour réaliser une excellente pâte feuilletée maison et qui n’aura rien à voir avec la pâte industrielle. Mon désir est d’encourager toute personne qui hésite, tant le feuilletage est simple à faire soit même à la...
Terrine de saumon marbrée au piment d’Espelette Le saumon, autrefois absent de nos assiettes car rare et recherché s’est de nos jours démocratisé, disponible sur tous les étals, frais, entier, en darnes, mariné et même fumé. Mais ici on va choisir du...
Le meilleur granola du monde Du monde ? Un peu gonflé quand même, quoique, pourquoi pas, je n’en ai jamais mangé du meilleur que celui que je vous présente ci-après. Alors essayez-le et vous m’en direz des nouvelles et je suis sûr que vous ne reviendrez...