Le pain de l’été, le pain des enfants, le pain que tout le monde aime, très facile à réaliser et qui surprendra vos hôtes, tant il est tape à l’œil, savoureux et moelleux. Après, en gardant toujours la même base, exprimez votre créativité en modifiant les ingrédients à vos goûts, avec d’autres graines, avec d’autres farines, avec du lait, sans lait, avec du beurre, sans beurre, etc.
Le pain marguerite
Recette pour 2 pains marguerite de 500 g
Ingrédients pour le levain
100 g de farine complète
100 g de farine blanche
5 g de levure fraîche
20 cl d’eau
Dissoudre la levure dans l’eau tiède (25°C), ajouter les farines, bien brasser avec une spatule et laisser fermenter pour 3 heures environ ou jusqu’à ce que le levain ait doublé de volume et face des bulles.
Ingrédients pour la pâte
470 g de farine blanche
400 g du levain
23 cl de lait (+ ou – 1 cl )
5 g de levure fraîche
12 g de sel
10 g de sucre de canne brut
50 g de beurre
graines de pavot et de sésame
Dans la cuve du robot, verser le levain, le lait, la levure, le sucre et la farine.
Pétrir à petite vitesse pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que la pâte se forme.
Ajouter le beurre et le sel et continuer le pétrissage en 2ème vitesse pendant 4 à 5 minutes. La pâte va devenir souple et lisse.
Sortir la pâte, en faire une boule et la transférer dans un grand bol avec couvercle et laisser pousser pendant 1 heure et demi à température ambiante.
Après 45 minutes, lui donner un rabat (plier la pâte sur elle-même en deux à trois fois).
Lorsque la pâte a doublé de volume, la diviser en 14 pâtons de 80 g, les former délicatement en pâtons arrondis et les déposer sur une planche en bois.
Les recouvrir d’un torchon légèrement humide et laisser détendre pendant 15 minutes.
Reprendre les pâtons et les bouler délicatement sans les dégazer.
Verser les graines de pavot dans un large bol et les graines de sésame dans un autre.
Sur un linge mouillé, tamponner le haut des pâtons et retourner 6 pâtons dans le bol de pavot pour que les graines se collent sur la partie humide.
Le septième pâton sera trempé dans les graines de sésame.
Sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, poser la boule au sésame au centre tandis que les autres avec le pavot seront placées tout autour afin de former la marguerite, toujours soudure en dessous.
Procéder de même pour le deuxième pain en inversant les graines, le pavot au milieu et les sésames autour.
Les recouvrir du torchon humide et laisser pousser encore pendant 60 à 90 minutes, à température ambiante.
Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C.
Enfourner les pains et faire cuire 25 minutes.
Sortir les pains et les laisser refroidir sur une grille.