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Flûtes de pain aux olives

Flûtes de pain aux olives

Flûtes de pain aux olives

Aujourd’hui l’apéro se met au diapason, alors on va accorder nos papilles avec… des flûtes ! Non, pas celles qui sortent des notes de Mozart ou qui font fondre les cœurs au coin d’un feu de camp. Je ne parle pas non plus des flûtes de pan mais bien des flûtes de pain, dorées comme un solo au soleil, et farcies d’olives pour faire les noires et les croches, comme une partition bien huilée.

C’est vrai qu’on pourrait presque souffler dedans si on n’était pas trop occupé à les dévorer. Parce que ces flûtes-là, elles ne font pas de musique, elles font l’apéro !

Imaginez : une pâte à pain maison, enrichie d’olives (vertes, noires, Kalamata pour les plus snobs), saupoudrée de Parmesan, légèrement parfumée aux herbes du sud, roulée avec amour, puis cuite jusqu’à obtenir ce moelleux/croustillant parfait qui chante sous la dent. Presque des vocalises.

Résultat ? Des flûtes qui font danser les convives autour de la table, et qui transforment votre apéro en véritable concert de saveurs.

Allez, flûte, on ne va pas en faire tout un opéra. Passez en cuisine, mettez la musique à coins, enfilez votre tablier de chef d’orchestre, et régalez-vous !

Flûtes de pain aux olives

Flûtes de pain aux olives

Recette pour environ 20 flûtes

Ingrédients pour la pâte

300 g de farine blanche type 550

200 ml d’eau

40 g d’huile d’olive

10 g de levure

6 g de sucre

6 g de sel

  • Faire fondre la levure dans l’eau et la verser dans la cuve du pétrin.
  • Ajouter la farine, le sucre, l’huile d’olive
  • et commencer le pétrissage en 1ère vitesse, ceci pour 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la pâte se forme.
  • Ajouter maintenant le sel et démarrer le pétrissage en 2ème vitesse, pendant environ 5 à 6 minutes, la pâte doit être lisse et élastique. La température finale de cette pâte ne devrait pas dépasser 24°C.
  • Mettre dans un saladier et recouvrir d’un plastique ou d’un torchon humide.
  • Faire lever la pâte pendant 60 à 90 minutes, à température ambiante.

 

Ingrédients pour confectionner les flûtes

80 g d’olives noires dénoyautées, les Kalamata sont appropriées

50 g de fromage Parmesan râpé

1 pincée d’herbes de Provence

Quelques tours de poivre noir du moulin

 

  • Hacher grossièrement les olives
  • et râper fin le Parmesan
  • Dans un bol, mélanger les olives, le fromage et les épices
  • Reprendre la pâte qui aura bien levé
  • et l'abaisser en un grand rectangle d’environ 20 x 40 cm
  • Répartir régulièrement le mélange aux olives sur la pâte en gardant une bordure neutre tout autour de l’abaisse. Presser avec vos mains afin de faire adhérer la garniture à la pâte.
  • Replier maintenant un tiers de l’abaisse vers le milieu puis replier l’autre côté par-dessus.
  • Avec le rouleau à pâtisserie, abaisser cette pâte en un rectangle identique au premier, soit 20 x 40 cm.
  • A l’aide d’un coupe pâte ou une roulette à pizza, découper des bandes de 1 cm de largeur.
  • Prendre une de ces bandes entre vos doigts et la torsader sur toute la longueur
  • puis la déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
  • Une foi toutes les flûtes façonnées, couvrir et laisser lever encore 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Après ce temps de pousse, saupoudrer légèrement de sel fin et les enfourner puis les faire cuire environ 15 minutes si vous les servez dans la journée.
  • Si vous allez les servir le lendemain ou quelques jours plus tard, ne les cuire que 12 minutes. Les conserver dans un plastique et vous les passerez au four quelques minutes le moment venu.
Flûtes de pain aux olives

Flûtes de pain aux olives

Flûtes de pain aux olives

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C
ça a l'air trop bon c'est sûr que je vais en faire , mais vu la temperature de ma cuisine , je vais attendre qu'il fasse un peu plus frais car il fait plus de 30° dans la maison et plus de 38° à l'ombre dehors et le four est en vacances, on suffoque , j'espere qu'il fait un peu plus frais chez toi ....vivement que je puisse tester cette super recette , merci Michel . je pense même en faire quelques une avec en plus des anchois à l'huile d'olive , bien dessalés
Répondre
M
Merci Claire, bien vu avec les anchois