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Empanadas chiliennes au poulet

Empanadas chiliennes au poulet

Empanadas chiliennes au poulet

Voyage ferroviaire au Chili : Sur les rails de... Forel !

Lors d’un récent périple au Chili, j’ai pris place à bord d’un train pas comme les autres. Oubliez le TGV, ici, c’est l’autorail Talca-Constitución qui mène la danse ! Un petit bijou à deux wagons

qui serpente tranquillement, en 4 heures chrono (ou presque) les 88 km de voies ferrées, datant de 1888, bordées de collines, forêts, ponts en fer et même quelques vaches nonchalantes.

Le coût du voyage, environ 1.80 frs suisses.

Mais au détour de ce voyage bucolique, une surprise de taille, et de nom, m’attendait : une halte sobrement baptisée FOREL. Oui, en lettres capitales.

Le nom m’a sauté aux yeux comme un souvenir familier. Serait-ce un clin d’œil au canton de Vaud ? Bingo !

Il s’avère que cette station rend hommage à François-Alphonse Forel, scientifique vaudois et père de la limnologie (l’étude des lacs, si vous cherchez un mot au Scrabble). Mais que diable faisait-il ici, à des milliers de kilomètres de son Léman natal ? Il aurait travaillé et vécu quelques temps au Chili au bord du Rio Maule, raison pour laquelle son nom ait trouvé un écho jusque là-bas.

 

Alors si tu passes un jour par Talca, monte dans ce petit train. Peut-être qu’au détour d’un virage, entre une poule et un champ de maïs, tu tomberas aussi sur la station FOREL. Tu pourrais aussi faire un arrêt à la gare de Gonzales Bastia

pour rejoindre le splendide domaine d’El Poeta, chambre et table d’hôte, créé par Martine et Christian Paccot. (Cabanas El Poeta, Chile)

Mais revenons à nos moutons, non poulets...

Aujourd’hui je te propose un voyage au cœur du Chili mais sans quitter ta cuisine !

Tu sens cette bonne odeur qui chatouille tes narines ? Ce doux parfum de pâte dorée, de poulet épicé et d’aventure latine ? Pas de doute : aujourd’hui, on part au Chili… mais sans passeport, sans valise, et sans décalage horaire (sauf celui de ton four).

Dans cet article, je t’embarque pour une mission croustillante, la fabrication des empanadas chiliennes au poulet (celle au bœuf est ICI). C’est une recette que j’ai ramenée de là-bas, elle est authentique, oui oui c’est garanti, ces petits chaussons dorés qui font danser les papilles et les ventres affamés, à Santiago comme à Niederhelfenschwil (c’est en Suisse alémanique, ça n’a rien à voir et c’est difficile à prononcer) !

⚠️ Attention : une fois que tu maîtrises cette recette, tu risques fortement de devenir la star incontestée des apéros entre potes et potines et de déclencher une émeute familiale si tu oublies d’en faire assez.

Allez, on retrousse les manches, on met le tablier et on prépare ces petites bombes de bonheur à déguster accompagnées d’un verre de pisco par exemple ou d’un chasselas pour les irréductibles.

Prêt(e) à empanader ta vie ? ¡Vámonos!

Empanadas chiliennes au poulet

Empanadas chiliennes au poulet

Recette pour 36 empanadas  Mais on peut diviser la recette par deux, pour les petits comités

Ingrédients pour la pâte

1000 g de farine blanche       

200 g de saindoux (ou du beurre)

2 œufs entiers

4 dl (+/- 20 g) de lait

14 g de sel

20 g de sucre

2 jaune d’œuf battu avec un peu de lait pour la dorure

  • Dans un grand saladier, tamiser la farine et ajouter le sel et le sucre.
  • Couper le saindoux (ou le beurre) en petits morceaux
  • et sabler du bout des doigts avec la farine jusqu’à obtenir une consistance sablonneuse.(Avec le saindoux on obtiendra un croustillant friable et délicat)
  • Creuser un puits, casser les œufs,
  • puis verser progressivement le lait. Mélanger d’abord à la spatule, puis pétrir à la main 
  • jusqu’à ce que la pâte prenne forme
  • et continuer le pétrissage pour obtenir une pâte souple et homogène (On peut également procéder à la fabrication de la pâte avec un robot muni d’un crochet pétrisseur).
  • Former deux boules, les envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 1 heure minimum au réfrigérateur.

 

Ingrédients pour la farce

1 kg de viande de poulet crue (poitrine, haut de cuisse)

2 oignons moyens

1 poivron rouge

2 gousses d’ail

4 cs d’huile d’olive

1 cc   cumin

1 petit bouquet de persil

1 g de poivre noir moulu

4 g de merkén (ou 3 g de paprika fort fumé + 1 g de coriandre + ½ g d’ail)

6 œufs cuits dur

36 olives noires dénoyautées

15 g de sel de cuisine

  • Cuire les œufs durs, 11 minutes, les refroidir et les réserver au frais.
  • Dans une casserole, faire un bon bouillon maison, oignons, ail, persil 
  • et y plonger la viande de poulet. (Ici ce sont des poitrines mais des hauts de cuisse iront très bien. Par contre il faudra prolonger la cuisson de 15 minutes)
  • Porter à ébullition, couvrir puis laisser mijoter 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit cuite.
  • Égoutter, laisser tiédir
  • et effilocher le poulet à la fourchette.
  • Hacher l'oignon
  • Ainsi que le poivron
  • Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faire revenir l’oignon haché, l’ail et le poivron émincé pendant 5 à 6 minutes.
  • Ajouter les épices puis poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant. (Pour le merkén, épice chilienne, si vous n’en avez pas vous pouvez la remplacer par un mélange de 3 g de paprika fort fumé + 1 g de coriandre + ½ g d’ail en poudre)
  • Incorporer le poulet effiloché, saler, poivrer et mouiller avec verre de vin blanc puis bien mélanger. Laisser sécher 2 à 3 minutes pour évaporer l’excès d’humidité, il ne doit plus rester de liquide.
  •  Retirer du feu, parsemer de persil, rectifier l’assaisonnement et laisser tiédir.

Façonnage et cuisson

  • Commencer par peser la farce puis vous la diviser par 36 portions.
  • Ecaler les 6 œufs et les découper en 6 portions (6 x 6).
  • Sur un plan légèrement fariné, abaisser la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur. Découpez des cercles d’environ 14 cm de diamètre.
  • Au centre de chaque cercle, déposer 1 portion de farce et ajouter un quartier d’œuf dur et une olive.
  • Humidifier très légèrement le bord de la pâte avec de l’eau, replier en demi-lune et sceller en soudant les bords. Faire une « puna » (tresse) ou pincer simplement.
  • et les déposer sur une plaque de cuisson
  • Dans un bol, battre le jaune d’œuf avec le lait. Badigeonner chaque empanada au pinceau.
  • Et faire un petit trou pour l'évacuation de la vapeur
  • Préchauffer le four à 190 °C. Déposer les empanadas sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 20–25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • A déguster de suite ou laisser refroidir sur une grille pour une consommation ultérieure. Conservation au frigo jusqu’à 3 jours.
Empanadas chiliennes au poulet

Empanadas chiliennes au poulet

Empanadas chiliennes au poulet

Empanadas chiliennes au poulet

Empanadas chiliennes au poulet

Empanadas chiliennes au poulet

Empanadas chiliennes au poulet

Empanadas chiliennes au poulet

Empanadas chiliennes au poulet

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Commenter cet article
L
Tes empanadillas ont une très belle forme. En Espagne, nous préparons la pâte des empanadillas de manière très similaire, mais au lieu du lait, nous utilisons de l'eau et du vin blanc, et certains la préparent même avec de la bière. Merci beaucoup pour avoir partagé cette recette.
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M
Hola Laly, joli commentaire, merci. Si tu me souffle ta recette, je pourrais la publier, à ton nom...