21 Juillet 2019
La crème brûlée est sans doute un des desserts les plus appréciés au monde mais c’est aussi lui qui remporte la palme d’or des variantes les plus originales et extravagantes possible, à faire retourner dans sa tombe le créateur de cette recette. C’est en 1691, de passage à Perpignan que François Massialot, cuisinier du roi, note les recettes des régions qu’il traverse dont sans doute celle de la crème catalane. Lors d’un repas, voulant réchauffer une crème froide destinée au petit Philippe d’Orléans, il utilise un fer brûlant sur la couverture de sucre qui caramélise aussitôt. Le jeûne roi a bien apprécié et en redemanda. La crème brûlée était née. Il en livre la recette dans son best-seller « Le Cuisinier Royal et Bourgeois », dont vous pouvez en lire ci-dessous un extrait :
Voici donc une version de plus au palmarès, celle aux framboises, mais celles-ci ne seront pas cuites, c’est là que se trouve l’originalité. Normalement, une crème brûlée se cuit dans un four avant d’être caramélisée en surface. Comme je n’apprécie pas autrement les fruits cuits et aussi afin de donner un peu de fraîcheur et de légèreté à ce dessert, l’idée était de réaliser une crème brûlée sans le passage dans un four. Il faudra donc cuire la crème à la casserole et une fois refroidie en napper un lit de framboises crues, puis par la suite la caraméliser comme une crème classique.
Ingrédients pour 4 coupelles à crème brûlée
2 jaunes d’œuf
20 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 g d’agar-agar (1/2 cuillère à café)
35 cl de crème fraîche
400 g de framboises
sucre blanc en poudre pour le caramel