3 Juin 2019
Le riz noir est un riz à grain moyen, complet, naturellement noir, unique en son genre, qui dégage pendant la cuisson une odeur caractéristique de pain juste sorti du four. Originaire de Chine, il est aujourd’hui cultivé en Italie dans la Plaine du Pô. Il est très sain sur le plan nutritionnel et contient entre autres du phosphore et du magnésium.
Le riz noir est un riz à grain moyen, complet, délicieux et simple à cuisiner. On peut l’utiliser dans de nombreuses recettes et entre autres, comme accompagnement à mon poulet au vin jaune (recette ici).
Une fois cuit, ce riz prend une couleur pourpre foncé et il a un gout de noisette et une texture moelleuse, vraiment délicieux.
Pour un accompagnement, il faut compter 50 à 60 g par personne. Pour la cuisson, on prend deux volumes de liquide pour un volume de riz et celui-ci va doubler de volume.
250 g de riz noir
65 cl de bouillon de volaille assaisonné
ou variante pour un riz nature
65 cl d’eau + 1 pincée de sel