27 Janvier 2022
Voici une jolie recette pour une entrée festive, facile à réaliser et sans prétention. L’originalité est dans le mariage des couleurs et des saveurs. Le côté blanc est obtenu avec un mixage de poissons du lac et de crème fraîche tandis que le côté vert s’obtient avec une purée de petits pois, oeufs et persil.
La recette présentée a été réalisée avec de la féra du Lac Léman, un poisson délicat, à la chair fragile et tendre et son goût est relativement discret, ce qui en fait le poisson idéal pour ce genre de préparation.
La sauce qui l’accompagnait était une mayonnaise mousseline au cresson de fontaine. Un mariage subtil et réussi. Un autre essai avait été fait avec une mayonnaise au safran, pas mal aussi mais le goût du poisson était un peu écrasé.
Recette pour 8 à 10 personnes, terrine d’une contenance de 1,5 litre.
Ingrédients pour la farce de poissons
400 g de chair de poisson du lac, (féra ou palée, bondelle, sandre, etc)
2 œufs
50 g de pain de mie
30 cl de crème fraîche à 35%
20 g de jus de citron
8 g de sel
3 tours de poivre blanc du moulin
Ingrédients pour la farce de petits pois
1 gros bouquet de persil
300 g de petits pois extra fins et très verts
3 œufs
5 g de sel
Poivre blanc du moulin
Montage et cuisson de la terrine
Servir cette terrine en entrée avec un petit bouquet de salade et une mayonnaise mousseline au cresson par exemple.
Ingrédients pour la mayonnaise mousseline au cresson
1 œuf
1 cuillère à café d’eau
1 cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 pincée de sel et un peu de poivre blanc
15 cl d’huile de colza ou olive
1 gros bouquet de cresson de fontaine
Casser l’œuf et le mettre dans un petit bol.
Ajouter 1 cuillère à soupe d’eau et 2 cuillères à soupe d’huile.
Avec un mixer ou au fouet, démarrer l’émulsion et quand la mayonnaise s’épaissit, ajouter le reste de l’huile en petit filet pour que la mayonnaise prenne.
Ajouter ensuite les condiments, moutarde, sel, poivre, citron tout en fouettant vigoureusement.
Transvaser la mayonnaise dans le mixer, ajouter le bouquet de cresson et mixer le tout afin d’obtenir une belle sauce, verte, fluide et onctueuse. Un régal.