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Tourte aux carottes argovienne (Aargauer Rüeblitorte)

Tourte aux carottes argovienne

Tourte aux carottes argovienne

On associe volontiers la tourte aux carottes au canton d’Argovie qui se situe au centre du plateau suisse où la terre est meuble et légèrement sablonneuse. Avec un légume aussi prosaïque que la carotte, ses astucieux habitants réussirent à se faire un nom bien au-delàs de leurs frontières. En effet, la « Rüeblitorte » est connue et appréciée de partout et toute la Suisse sait que le canton d’Argovie est le pays de la carotte. C’est le « Rüebliland ».

Mais savez-vous qu’un autre peuple proche de chez nous revendique cette pâtisserie. Ce sont les britanniques avec leur « carrot cake ». Je reconnais qu’il y a bien quelques similitudes avec notre tourte mais les anglais y rajoute du gingembre et recouvre leur gâteau en forme de cake d’un généreux nappage de sucre glace. Mais laissons aux anglais ce qui est aux anglais et parlons de notre gâteau à nous.

Il y a encore une fois d’innombrables recettes de cette spécialité qui circulent dans les chaumières mais celle que je vous propose aujourd’hui nous vient des paysannes argoviennes. Equilibrée, aérée et sans trop de chichis. Ici, pas de glaçage ni de nappage, encore moins de confiture, histoire de conserver au maximum le goût de la carotte. Parfait pour un anniversaire d’enfants, ils adorent ça.

Tourte aux carottes argovienne

Tourte aux carottes argovienne

Recette pour moule à charnière de 24 cm de diamètre

Ingrédients 

5 blancs d’œuf

100 g de sucre

1 prise de sel

50 g de fécule de maïs ou de blé 

50 g de farine fleur

8 g de poudre à lever

½ cc de cannelle moulue

1 pointe de couteau de girofle moulu

5 jaunes d’œuf

150 g de sucre

Zeste de 1 citron

300 g de carottes râpées

300 g amandes non mondées moulues

50 g de kirsch (facultatif s'il y a des enfants)

Sucre glace pour décorer

Carottes en massepain

  • Avec un peu de beurre, graisser le bord du moule à charnière, le fariner et recouvrir le fond de papier sulfurisé.
  • Mélanger la farine et la fécule avec la levure chimique ainsi que les épices et réserver.
  • Eplucher les carottes, les laver, les passer à la râpe fine
  • et les mélanger aux amandes moulues.
  • Préparer les œufs, à température ambiante. Séparer les blancs des jaunes,
  • mettre les blancs dans la cuve du batteur, ajouter 100 g de sucre et une prise de sel puis les monter en neige ferme. Réserver au frais.
  • Mettre les jaunes dans la cuve du batteur, ajouter 150 g de sucre et le zeste râpé
  • et battre le tout à grande vitesse jusqu'à ce que la masse blanchisse et prenne une consistance mousseuse comme une mayonnaise.
  • Transvaser ces jaunes dans un grand saladier, ajouter le mélange amande/carottes et avec une maryse, bien mélanger
  • puis ajouter ensuite la farine tamisée et continuer à brasser tranquillement.
  • Si vous avez opté pour la version « kirsch », c’est à ce moment-là qu’il faudra l’ajouter.
  • Ajouter pour terminer le blanc d’œuf en neige
  • et mélanger le tout délicatement afin de ne pas faire retomber la masse.
  • La verser ensuite dans le moule
  • et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 50 minutes. 
  • Après la cuisson, démouler immédiatement le gâteau
  • et le retourner sur une grille pour le faire refroidir.
  • De cette façon il restera bien droit lorsque vous le retournerez à nouveau pour le décorer.


Ingrédients pour la décoration

50 g de sucre glace

Carottes en massepain

  • Saupoudrer le gâteau de sucre glace
  • et le glisser sur un plat de service
  • et le garnir avec les carottes en massepain.

 

Tourte aux carottes argovienne

Tourte aux carottes argovienne

Tourte aux carottes argovienne

Tourte aux carottes argovienne

Tourte aux carottes argovienne

Tourte aux carottes argovienne

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Tourte aux carottes argovienne

Tourte aux carottes argovienne

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