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Dolmas de poivrons verts au bœuf et au riz

Dolmas de poivrons verts au bœuf et au riz

Dolmas de poivrons verts au bœuf et au riz

Un de mes plats préféré de tous les temps, les poivrons farcis. La farce des poivrons est en fait assez courante dans de nombreuses cultures. Les Hongrois, les Grecs, les turques ou les Italiens ont tous leurs propres recettes avec chacun sa petite variante.

Celle que je vais partager avec vous est une recette arménienne. Vous pourrez l’utiliser pour farcir à peu près n'importe quel légume, tomates, courgettes, aubergines ou les poivrons. Rouges, verts, jaunes, la couleur n’a peut-être pas d’importance mais pour le poivron, si.

Aujourd’hui, ce seront des poivrons verts. Il est plus croquant et va nous apporter une note d’amertume parfois poivrée. C’est le poivron idéal pour réaliser les farcis car sa chair ferme va mieux résister à la cuisson. Un plat réconfortant qui se sert traditionnellement avec un yogourt à la grecque.

Dolmas de poivrons verts au bœuf et au riz

Dolmas de poivrons verts au bœuf et au riz

Recette pour 4 à 6 personnes

 

Ingrédients

6 à 8 poivrons verts ronds et pas trop gros

500 g de viande hachée de bœuf

150 g de riz rond à risotto

100 d’oignons émincés

400 g de tomates concassées en boîte

2 gousses d’ail

1 bouquet de persil plat

2 à 3 branches de menthe fraîche ou une pincée de sèche

1 petit piment ou 1 pointe de couteau de piment de Cayenne

1 pincée de piment de la Jamaïque (ce n’est pas un piment et c’est très bon)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 jus de citron

sel et poivre

 

  • Bien égoutter la polpa de tomate dans une passoire, en gardant précieusement le jus qui va s’en écouler.
  • Décapuchonner les poivrons et les vider de leurs graines.
  • Rincer plusieurs fois le riz à l’eau fraiche afin d’éliminer le maximum d’amidon.
  • L’égoutter et le transvaser dans un saladier.
  • Emincer l’oignons, hacher le persil et la menthe ainsi que l’ail et le piment (ici un piment d’Espelette) et les ajouter au riz.
  • Ajouter le polpa égouttée, il devrait vous en rester 250 g environ.
  • Mettre enfin la viande hachée, saler et poivrer et ajouter une pincée de piment de la Jamaïque. Verser encore le jus d’un demi citron et bien malaxer le tout avec vos mains.
  • Farcir les poivrons avec cette masse, les arranger dans un plat allant au four et reposer les chapeaux par-dessus la farce.
  • Arroser avec un filet d’huile d’olive et verser aussi le jus de la polpa et le reste du jus de citron.
  • Compléter avec un peu d’eau jusqu’à mi-hauteur des poivrons. Saler et poivrer et enfourner à 180-200°C pour 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons soient bien tendres.
  • Servir chaud.

 

Dolmas de poivrons verts au bœuf et au riz

Dolmas de poivrons verts au bœuf et au riz

Dolmas de poivrons verts au bœuf et au riz

Dolmas de poivrons verts au bœuf et au riz

Dolmas de poivrons verts au bœuf et au riz

Dolmas de poivrons verts au bœuf et au riz

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E
Bj, à 1ère vue il n'y a pas assez de riz et votre cuisson au four est trop longue(chapeau noirci) .Ma mère mettez mi - boeuf mi-veau et elle faisait un peu revenir la viande dans une poèle huilée avant de l'incorporer à la farce, ce qui lui permettait de faire cuire les poivrons remplis dans un fait-tout et non au four.Elle mettait aussi quelques pignons dans la farce.J'ai vu et participé à ce plat mais je n'avais pas les proportions.C'était toujours"à vue d'oeil" avec nos mamans!Merci beaucoup pour vos recettes;
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M
Bonjours, merci pour votre commentaire qui est tout à fait justifié, ma mère faisait aussi de la même manière que vous le décrivez. Mais il y a une quantité incalculable de façons de faire la cuisine, chacun a la sienne. Ici je vous présente ma recette personnelle et volontairement je ne mets pas trop de riz qui n'est pas l'ingrédient principal. Et les poivrons sur la photo ne sont pas brûlés, c'est la couleur que les poivrons verts prennent quand il sont cuits dans un four, c'est normal et j'aime cette présentation. Cette recette est vraiment différente de la vôtre et vous devriez essayer. Bien cordialement.