8 Mai 2020
Un de mes plats préféré de tous les temps, les poivrons farcis. La farce des poivrons est en fait assez courante dans de nombreuses cultures. Les Hongrois, les Grecs, les turques ou les Italiens ont tous leurs propres recettes avec chacun sa petite variante.
Celle que je vais partager avec vous est une recette arménienne. Vous pourrez l’utiliser pour farcir à peu près n'importe quel légume, tomates, courgettes, aubergines ou les poivrons. Rouges, verts, jaunes, la couleur n’a peut-être pas d’importance mais pour le poivron, si.
Aujourd’hui, ce seront des poivrons verts. Il est plus croquant et va nous apporter une note d’amertume parfois poivrée. C’est le poivron idéal pour réaliser les farcis car sa chair ferme va mieux résister à la cuisson. Un plat réconfortant qui se sert traditionnellement avec un yogourt à la grecque.
Recette pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
6 à 8 poivrons verts ronds et pas trop gros
500 g de viande hachée de bœuf
150 g de riz rond à risotto
100 d’oignons émincés
400 g de tomates concassées en boîte
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil plat
2 à 3 branches de menthe fraîche ou une pincée de sèche
1 petit piment ou 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
1 pincée de piment de la Jamaïque (ce n’est pas un piment et c’est très bon)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 jus de citron
sel et poivre