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Bricelets salés, au gruyère de Gruyères en Gruyère

Bricelets salés au gruyère

Bricelets salés au gruyère

Savez-vous que le mot « gruyère » se décline à la fois au féminin et au masculin, et s’écrit au singulier ou au pluriel, avec ou sans majuscule. Tels sont la Gruyère, une région du canton de Fribourg, Gruyères (avec un S) qui est la cité médiévale au cœur de la région du même nom, le gruyère qui est le fromage, ainsi que les gruyères qui sont les différentes sortes de fromage salé, mi-salé, doux et d’alpage.

Attestée depuis 1115 (la pub à la télé nous le confirme tous les soirs), la fabrication de ce fromage se poursuit de nos jours selon une recette artisanale éprouvée dans les fromageries villageoises de son terroir d’origine, le district de La Gruyère dans le Canton de Fribourg, mais également dans les cantons de Vaud, de Neuchâtel, du Jura et dans quelques communes bernoises. Aujourd’hui, le gruyère et le gruyère d’alpage sont inscrits au registre fédéral des Appellations d’Origine Protégée (AOP) depuis 2001.

Le bricelet qui nous intéresse est une variante des bricelets salés, déjà publiée sur ce blog, la recette est ICI. Il contient donc une bonne proportion de gruyère vieux qui va conférer à ce biscuit apéritif, un petit grand goût de revient-z ‘y.

Bricelets salés au gruyère

Bricelets salés au gruyère

Recette pour environ 60 à 70 petits bricelets

Ingrédients

200 g de farine blanche

1 dl de vin blanc (chasselas)

1 gros œuf (60 g)

100 g de beurre

5 g de sel

3 tours de moulin de poivre noir

1 gousse d’ail

150 g d’un bon gruyère corsé, râpé fin

  • Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, battre énergiquement l’œuf, le vin blanc, le beurre légèrement fondu, la gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre.
  • Ajouter le gruyère et avec une spatule, l’incorporer.
  • Verser ensuite la farine tamisée et mélanger pour en faire une pâte
  • que l’on peut juste manipuler sans que celle-ci colle aux doigts.
  • Emballer cette pâte dans un plastique et la laisser reposer une bonne heure au frais.
  • Reprendre la pâte détendue et la portionner pour en faire des petites boulettes, de la grosseur d’une truffe en chocolat, environ 8 à 10 grammes.
  • Avec un fer bien chaud, déposer 4 petites boules sur la surface chauffante,
  • refermer le fer et faire cuire environ 1 minute tout en faisant attention de ne pas trop les brunir au risque que les bricelets deviennent un peu amers.
  • Aussitôt cuits, les retirer et le déposer sur une grille afin de les refroidir.
  • Ces bricelets salés ne peuvent pas être roulés, à l’inverse des sucrés.
  • Et pour les conserver sans problème durant 3 à 4 semaines, l’indispensable boîte en fer-blanc est requise.
Bricelets salés au gruyère

Bricelets salés au gruyère

Bricelets salés au gruyère

Bricelets salés au gruyère

Bricelets salés au gruyère

Bricelets salés au gruyère

Bricelets salés au gruyère

Bricelets salés au gruyère

Bricelets salés au gruyère

Bricelets salés au gruyère

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