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Croissants aux noix arméniens

Croissants aux noix arméniens

Croissants aux noix arméniens

C’est bientôt Noël et je sens que des petites mains vont bientôt s’affairer à confectionner les petits biscuits à mettre sous le sapin. Pour les arméniens il y a bien entendu les incontournables, les khourabias, ces petits boudins, tout blancs qui fondent sur la langue, vous trouverez la recette  ICI.

Mais connaissez-vous les tendres croissants fourrés aux noix ? J’ai déniché la recette dans un ancien livre de cuisine arménienne qui appartenait à ma mère. A l’époque, les recettes étaient vraiment rudimentaires, il fallait les déchiffrer et les adapter à son imagination, dans le style : 2 tasses de si, 1 tasse de sa, tu mélanges et tu mets au four. J’exagère un peu, d’accord, mais je ne suis pas loin.

Alors voilà cette recette que j’ai décryptée à ma façon, pas très compliquée à mettre en œuvre et je dois dire que le résultat est vraiment réussi. A servir à l’heure du thé ou du café, ils seront avalés avant de pouvoir les mettre en boîte.

Croissants aux noix arméniens

Croissants aux noix arméniens

Recette pour 24 croissants

Ingrédients

125 g de beurre

150 g de crème acidulée (35% mg) ou de yoghourt à la grecque (épais)

1 jaune d’œuf

250 g de farine fleur (à pâtisserie)

10 g de sucre vanillé

20 g de sucre en poudre

5 g de poudre à lever (levure chimique)

1 pincée de sel

  • Mettre le beurre ramolli, le jaunes d’œuf et la crème acidulée dans la cuve de votre batteur.
  • Et battre le tout à grande vigoureusement pour en faire une émulsion épaisse, comme de la crème fouettée.
  • Mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé, le sel et la poudre à lever
  • et l’ajouter petit à petit à la crème tout en brassant pour en faire une pâte assez molle.
  • Partager cette pâte en deux portions, les emballer et les réfrigérer pour 1 heure environ, le temps de préparer la farce.

 

Ingrédients pour la farce

80 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe (5 g) de cannelle

1 blanc d’œuf

100 g de noix hachées

 

  • Mélanger le sucre et la cannelle en poudre.
  • Hacher les noix assez finement.
  • Battre le blanc d’œuf et ajouter le sucre/cannelle.
  • Battre encore un peu puis ajouter les noix hachées, le mélange va s'épaissir.
  • Bien mélanger, la préparation sera assez consistante.

 

Confection et cuisson des croissants

  • Reprendre une boule de pâte et avec un peu de farine, l’abaisser en un cercle d’environ 28 cm de diamètre et d’une épaisseur de 3 mm.
  • A l’aide d’une roulette à pâtisserie, la partager en 12 parts, comme pour une tarte.
  • Former des petites portions de farce avec une cuillère et les disposer à la base des triangles de pâte.
  • Ensuite, depuis la base les rouler jusqu’à la pointe pour former les croissants.
  • Les déposer sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson.
  • Procéder à l’identique pour la deuxième portion de pâte, vous devriez obtenir 24 petits croissants.
  • Les enfourner de suite dans un four préchauffé à 180°C et les faire cuire pour environ 20 minutes, les croissants doivent être très légèrement dorés.
  • Une fois cuits, les transvaser sur une grille pour les refroidir complètement
  • puis les saupoudrer de sucre glace.
  • Vous allez pouvoir les conserver une dizaine de jours dans une boîte hermétique.

 

  • La farce de la recette classique est un mélange de noix hachée, sucre et cannelle mais d’autres variantes sont connues comme de la pâte de datte ou des loukoums à la rose découpés en petites portions.

 

 

Croissants aux noix arméniens

Croissants aux noix arméniens

Croissants aux noix arméniens

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M
Merci Michel pour ces douceurs qui nous rappellent tant nos familles qui tout en étant répandues dans le monde continuent de nous rappeler nos belles racines
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S
Monsieur,<br /> Comme vous, je partage plusieurs cultures et origines par l’ histoire et la migration familiale au courant du siècle dernier.<br /> Je me suis connectée sur votre blog car j’étais incapable d’avoir une transmission culinaire familiale helvétique à part une copie des recettes de bricelets de mon arrière grande tante <br /> <br /> Je dois avouer être plus attirée par les recettes arméniennes que vous publiez. Mon défi pour la nouvelle année !<br /> Merci pour tout le travail accompli.<br /> <br /> F.simler
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