C’est bientôt Noël et je sens que des petites mains vont bientôt s’affairer à confectionner les petits biscuits à mettre sous le sapin. Pour les arméniens il y a bien entendu les incontournables, les khourabias, ces petits boudins, tout blancs qui fondent sur la langue, vous trouverez la recette ICI.
Mais connaissez-vous les tendres croissants fourrés aux noix ? J’ai déniché la recette dans un ancien livre de cuisine arménienne qui appartenait à ma mère. A l’époque, les recettes étaient vraiment rudimentaires, il fallait les déchiffrer et les adapter à son imagination, dans le style : 2 tasses de si, 1 tasse de sa, tu mélanges et tu mets au four. J’exagère un peu, d’accord, mais je ne suis pas loin.
Alors voilà cette recette que j’ai décryptée à ma façon, pas très compliquée à mettre en œuvre et je dois dire que le résultat est vraiment réussi. A servir à l’heure du thé ou du café, ils seront avalés avant de pouvoir les mettre en boîte.
Croissants aux noix arméniens
Recette pour 24 croissants
Ingrédients
125 g de beurre
150 g de crème acidulée (35% mg) ou de yoghourt à la grecque (épais)
1 jaune d’œuf
250 g de farine fleur (à pâtisserie)
10 g de sucre vanillé
20 g de sucre en poudre
5 g de poudre à lever (levure chimique)
1 pincée de sel
Mettre le beurre ramolli, le jaunes d’œuf et la crème acidulée dans la cuve de votre batteur.
Et battre le tout à grande vigoureusement pour en faire une émulsion épaisse, comme de la crème fouettée.
Mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé, le sel et la poudre à lever
et l’ajouter petit à petit à la crème tout en brassant pour en faire une pâte assez molle.
Partager cette pâte en deux portions, les emballer et les réfrigérer pour 1 heure environ, le temps de préparer la farce.
Ingrédients pour la farce
80 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe (5 g) de cannelle
1 blanc d’œuf
100 g de noix hachées
Mélanger le sucre et la cannelle en poudre.
Hacher les noix assez finement.
Battre le blanc d’œuf et ajouter le sucre/cannelle.
Battre encore un peu puis ajouter les noix hachées, le mélange va s'épaissir.
Bien mélanger, la préparation sera assez consistante.
Confection et cuisson des croissants
Reprendre une boule de pâte et avec un peu de farine, l’abaisser en un cercle d’environ 28 cm de diamètre et d’une épaisseur de 3 mm.
A l’aide d’une roulette à pâtisserie, la partager en 12 parts, comme pour une tarte.
Former des petites portions de farce avec une cuillère et les disposer à la base des triangles de pâte.
Ensuite, depuis la base les rouler jusqu’à la pointe pour former les croissants.
Les déposer sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson.
Procéder à l’identique pour la deuxième portion de pâte, vous devriez obtenir 24 petits croissants.
Les enfourner de suite dans un four préchauffé à 180°C et les faire cuire pour environ 20 minutes, les croissants doivent être très légèrement dorés.
Une fois cuits, les transvaser sur une grille pour les refroidir complètement
puis les saupoudrer de sucre glace.
Vous allez pouvoir les conserver une dizaine de jours dans une boîte hermétique.
La farce de la recette classique est un mélange de noix hachée, sucre et cannelle mais d’autres variantes sont connues comme de la pâte de datte ou des loukoums à la rose découpés en petites portions.
Merci Michel pour ces douceurs qui nous rappellent tant nos familles qui tout en étant répandues dans le monde continuent de nous rappeler nos belles racines
Monsieur,<br />
Comme vous, je partage plusieurs cultures et origines par l’ histoire et la migration familiale au courant du siècle dernier.<br />
Je me suis connectée sur votre blog car j’étais incapable d’avoir une transmission culinaire familiale helvétique à part une copie des recettes de bricelets de mon arrière grande tante <br />
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Je dois avouer être plus attirée par les recettes arméniennes que vous publiez. Mon défi pour la nouvelle année !<br />
Merci pour tout le travail accompli.<br />
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F.simler