Voici une intéressante et délicieuse tarte, à réaliser bien entendu durant la saison des épinards (les épinards frais se disent « Chrut » en Argovie). Bien sûr que l’on pourra utiliser des épinards surgelés mais rien ne vaut les frais pour leurs finesses, leurs saveurs et leurs délicatesses. Popeye vous le confirmera, quoique, il me semble que lui, c’était plutôt des boîtes, non ?
Cette recette, aussi connue dans les cantons de Berne et de Soleure, nous vient du canton d’Argovie où elle est préparée traditionnellement le lundi de Pâques. Je ne sais pas pourquoi et n’ai pas trouvé l’information mais je suppose que c’est une ancienne tradition et que c’est aussi à cette période que pointent les premières pousses dans les jardins.
Une tarte vraiment pas compliquée à mettre en œuvre mis à part la cueillette des épinards si ceux-ci viennent de votre jardin, et il vous en faudra une belle passoire pour cette tarte. Je trouve que le mariage de ce légume-feuille avec des lardons grillés est simplement parfait et je suis sûr que vous allez vous régaler.
Tarte aux épinards d’Argovie
Recette pour une tarte de 26 cm de diamètre
Ingrédients pour la pâte brisée
210 g de farine blanche type 550
50 g de beurre
50 g de saindoux
3 g de sel
1 œuf + lait = 85 g
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre et malaxer entre vos doigts pour en faire une masse poudreuse.
Battre l’œuf avec le lait et verser sur la farine puis continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte se soit formée.
Une fois la pâte bien amalgamée, la fraiser 4 à 5 fois pour la rendre parfaitement homogène.
Former une boule puis l’aplatir un peu pour en faire une rondelle d’environ 12 cm de diamètre. L’emballer dans un film alimentaire et la réfrigérer au minimum 1 heure.
Après ce temps de repos, abaisser la pâte à une épaisseur de 3 mm puis foncer la plaque à gâteau préalablement graissée ou chemisée d’un papier cuisson.
Emballer d’un plastique et réserver au froid.
Ingrédients pour la garniture
750 g d'épinards frais
20 g de beurre
1 oignon
1 gousses d’ail
150 g de lard fumé
20 cl de crème à 35%
10 g de fécule de maïs
2 œufs
sel, poivre
Hachez finement l'oignon et l'ail
Dans une grande poêle, chauffer le beurre puis faire revenir brièvement l’oignons et l’ail
puis ajouter les épinards frais préalablement lavés
et les faire suer pendant 2 à 3 minutes en les retournant délicatement. Saler et poivrer.
Egoutter et faire refroidir un peu puis les hacher grossièrement au couteau.
Pour le guélon, battre les œufs avec une pincée de sel
puis ajouter la fécule puis la crème.
Ajouter enfin les épinards hachés.
Reprendre la plaque contenant la pâte puis la piquer avec une fourchette.
Verser ensuite la masse aux épinards et bien égaliser.
Couper le lard en petits lardons
et les répartir sur le gâteau.
Enfourner au four préchauffé à 200°C et cuire pendant environ 30 minutes.
Démouler la tarte et la laisser refroidir un peu sur une grille
et la servir ausitôt en entrée ou en plat avec une belle salade de saison.