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Vospabour, soupe arménienne aux lentilles

Vospapour, soupe arménienne aux lentilles

Vospapour, soupe arménienne aux lentilles

Vospapour est une soupe arménienne aux lentilles, copieuse et nourrissante. Comme bien souvent, il en existe de nombreuses versions mais la recette tirée de la « bible culinaire » de ma mère est composée de lentilles cuites dans du bouillon avec des pois chiches, du boulgour, des carottes et du céleri, mijotés jusqu’à ce que tous les ingrédients soient tendres et fondants. Ici, les lentilles utilisées sont les brunes car leurs saveurs sont caractéristiques et se distinguent nettement des autres variétés (jaune, vertes, etc.).

La soupe est généralement agrémentée d’un mélange d’oignons frits, de menthe, de persil et de cumin. D’autres variantes de cette soupe aux lentilles contiennent des épices intéressantes, notamment le poivre de Cayenne et la cannelle, et des ingrédients tels que des tomates, des poivrons, des aubergines ou même des fruits secs comme des abricots, qui eux sont symboliques de ce pays et sont largement utilisés dans la cuisine arménienne.

En Arménie, la soupe aux lentilles est souvent garnie d’herbes fraîchement hachées et d’une cuillerée de yogourt épais ou de crème sure.

Vospapour, soupe arménienne aux lentilles

Vospapour, soupe arménienne aux lentilles

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

 

50 g de pois chiche secs ou 100 g cuits

150 g de lentilles brunes         

50 g boulgour gros ou moyen

2 litres d’eau

1 cs de bouillon de légumes en poudre ou 1 cube

2 à 3 carottes

3 branches de céleri

1/3 d’un gros poivron rouge

1 ou 2 oignons

1 cuillère à soupe de menthe séchée

1 petit bouquet de persil

2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de beurre clarifié

1 cc de cumin en poudre

Sel, poivre, cumin

  • Si les pois chiches sont secs, les faire tremper en les recouvrant d’eau pour la nuit.
  • Le lendemain, les cuire dans 1 litre d’eau, sans les saler. Une fois tendre (env. 40 minutes), les égoutter, les rincer et les réserver.
  • Emincer les carottes, le céleri et le poivron en brunoise.
  • Mettre 2 litres d’eau dans une marmite, porter à ébullition et y jeter les lentilles, ajouter en même temps les carottes, poivrons et céleri et cuire le tout pendant environ 20 minutes. Et toujours ne pas saler à ce stade.
  • Après 20 minutes de cuisson, rincer le boulgour et l’ajouter à la soupe puis continuer la cuisson pour encore 10 minutes, tous les ingrédients devraient être cuits à point en même temps.
  • Ajouter les pois chiches cuits ainsi que du bouillon de légumes et continuer la cuisson pendant encore 5 minutes.
  • Pendant ce temps, émincer l’oignon
  • et le faire rissoler dans l’huile d’olive ou le beurre, ajouter la menthe et le cumin en poudre.
  • Et verser cette préparation dans le potage
  • ainsi que le persil haché.
  • Poivrer et rectifier l’assaisonnement.
  • Servir chaud avec une cuillère de yogourt épais.
Vospapour, soupe arménienne aux lentilles

Vospapour, soupe arménienne aux lentilles

Vospapour, soupe arménienne aux lentilles

Vospapour, soupe arménienne aux lentilles

Vospapour, soupe arménienne aux lentilles

Vospapour, soupe arménienne aux lentilles

Vospapour, soupe arménienne aux lentilles

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